«Я не хотела быть частью замкнутого круга…»

Юлия Попова, свадебный стилист, выпускница Академии моды «PANSIK»

Юлия, ваше имя, наверное, знакомо всем, кто решил провести свою свадьбу в Греции, в качестве свадебного стилиста вы преобразили десятки невест. Расскажите о вашем старте. Почему выбрали для себя эту профессию? Как вообще оказались в Греции?

В Греции я оказалась 13 лет назад. Тогда мне ещё было 12 лет, меня привезли родители. Никто в нашей семье не имеет греческих корней, просто родители решились – и эмигрировали в эту замечательную страну. За что теперь я им очень благодарна. Наверное, многие подумают, что переезжать в другую страну взрослому человеку намного сложнее. Но, поверьте мне, подростку это тоже даётся нелегко. Я всю жизнь знала, что хочу заниматься чем-то творческим, с раннего детства у меня была тяга к тому, чтобы создавать что-то красивое. Я рисовала, плела из бисера, делала поделки разные, шила одежду для кукол… Однако вокруг было мнение, что люди, занимающиеся творческими профессиями, мало зарабатывают. Поэтому, когда настало время выбрать институт, я просто от безвыходности выбрала факультет по туризму. Ведь найти работу в этой сфере, зная русский и английский, не составит никакого труда, подумала я. Однако на втором курсе, когда у меня был опыт работы в этой сфере, я поняла, что это абсолютно не моё. В этот период моя крёстная – она же и тётя – занималась фотографией. И я, уволившись с работы, решила потратить свою последнюю зарплату на фотоаппарат. Так всё и началось. Я сфотографировала всех своих подруг и знакомых, я их одевала, находила локацию, красила,  причёсывала – как умела на тот момент – и фотографировала. Так я поняла, что мне больше по душе процесс приготовления модели.

Вы окончили Афинскую академию моды "Pansik". Это был осознанный выбор?

Я начала учиться макияжу и прическам сама. Но я понимала: мне нужно, чтобы кто-то подтвердил, что я на правильном пути в плане обучения. Эта школа в какой-то период стала часто появляться у меня перед глазами. Мне показалось, что это знак. Когда я впервые пришла туда, чтобы узнать стоимость обучения, я очень сильно расстроилась. Так как поняла, что у меня нет таких денег. Но я очень рада, что были рядом люди, которые в меня верили. Это придало мне сил, чтобы решиться и начать обучение. Я была готова к тому, что мне придётся работать на трёх работах, посещать институт – который я всё ещё не бросила – и уроки в этой школе. Поэтому да, это был осознанный выбор.

Легко было учиться? Как удалось преодолеть языковой барьер?

Языковой барьер я преодолевала ещё в греческой школе, в которой я проучилась четыре года. Там было очень тяжело. Почти год у меня не было друзей, потому что я не могла ни с кем разговаривать. В школе “Pansik” было уже легче в плане языка. Но, я хочу заметить, что я начала обучение на стилиста fashion styling – и потом уже визажиста. Я была очень далека от моды, я не знала ничего о дизайнерах мирового уровня, о тенденциях. Мне было тяжело общаться с моими одноклассниками и учителями на эти темы. В какой-то момент у меня опускались руки, потому что я понимала, сколько времени мне нужно, чтобы я хоть немного достигла их уровня знаний. Тяжело, когда ты с детства этим не занимаешься, когда надпись «dolce&gabbana» ты видишь на майках на базаре и не понимаешь, что не так. Учиться на визажиста было уже проще, там я была лучшей в классе.

Пришлось столкнуться с какими-то трудностями в связи с переездом в Грецию? Что особенно далось нелегко?

Трудности были в языке, в основном. Не хватало общения. Мне повезло, что меня привезли сюда родители, и все трудности в экономическом плане упали на их плечи. Я их не почувствовала. Более того, я почувствовала, как изменился наш уровень жизни в лучшую сторону. Это однозначное преимущество в переезде подростка с родителями в другую страну. Детям легче адаптироваться и со временем почувствовать себя своим в этом обществе. Взрослым это очень редко удаётся. Они часто себя чувствуют чужими. На самом деле это всё в голове. Мы живём в такое время, когда все мы чужие и все мы свои.

Всё-таки нашли друзей на новом месте? Это русскоязычные эмигранты? Или местные греки?

Друзей было тяжело найти. Именно друзей. Но мне всегда было комфортнее с нашими ребятами, либо с детьми других эмигрантов. С греками дружить не получилось, потому что не хватало чего-то такого искреннего, глубокого, родного. Но с нашими ребятами тоже не всегда получалось. Многие из них из-за обиды, что их вырвали из своей страны, своего круга, порой насильно, отказывались принимать тот факт, что они в другой стране и что здесь надо адаптироваться и развиваться. Я не хотела быть частью такого замкнутого круга. На данный момент у меня есть близкая русская подруга, близкая компания девочек из Албании и много знакомых греков.

Чувствуете ли вы разницу в менталитете? Это мешает в работе, в общении?

Разница чувствуется. У людей другая история, другой климат, другое расположение на карте. Это всё влияет на их характер. Они очень свободолюбивые, могут за себя постоять, гордые, но при этом добрые, открытые и живут в каком-то своём мире. В этом мире никуда не надо торопиться, в этом мире двери домов раскрыты нараспашку, любой может зайти с утра на чашечку кофе и, наслаждаясь теплом солнца, посплетничать или пообсуждать их несправедливое и глупое правительство. Наш народ слишком долго страдал, голодал, слишком долго жил в запретах, его мнение не имело значения, слишком долго не видел солнца, погибал от холода. У нас не жизнь, а сплошной план действий, где любое опоздание ломает всё. А греки живут сегодняшним днём. Это мешает в работе и общении, но это можно принять и к этому можно привыкнуть. Чем дольше ты живёшь в этой стране, тем «мягче и солнечнее» ты становишься с годами.

Вы создаёте макияж для fashion-съёмок, сотрудничаете с модными журналами, известными брендами и дизайнерами, и даже, как указано на вашем сайте, с "греческой голливудской актрисой". Расскажите об этом.

Я очень благодарна школе “Pansik” за то, что она предоставила мне такие знакомства. У меня был шанс познакомиться со знаменитыми фотографами fashion-индустрии, моделями, дизайнерами, ребятами, которые учились там. Ведь теперь многие из этих ребят становятся знаменитыми, вспоминают обо мне, зовут меня. Это круто. Но, к сожалению, приоритеты в данный момент расставлены иначе. Мне нужно было сделать выбор. Fashion-индустрия – это хорошо, но практически бесплатно. А работа с невестами – это, помимо всего хорошего, неплохой заработок. Возможно, в будущем я ещё вернусь в эту сферу, но пока я очень люблю работать с невестами и сделала выбор в их пользу. Уже более 5 лет я работаю свадебным стилистом и преобразила уже сотни невест. Я чувствую, как они мне благодарны, как я смогла их сделать счастливыми в самый важный день их жизни. И это бесценно.

Создавая свадебный образ, используете греческие тенденции?

Я с самого начала равнялась на наших специалистов. Меня вдохновлял их стиль и их видение свадебного макияжа. Для меня невеста должна быть нежной, лёгкой, натуральной. Я не понимаю этот слой штукатурки, хайлайтер, который блестит из космоса, контуринг, который проявляется в виде двух полосок на носу, ресницы, которые достают бровей и коралловую помаду. У меня всегда индивидуальный подход. Я должна прочувствовать девушку, понять какая она, скромная ли, дерзкая ли, и уже потом создать для нее образ, подходящий ей.

Работа свадебного стилиста – это всегда большая ответственность. Ответственность увеличивается, если свадьба проходит в Греции?

Ответственность, разумеется, увеличивается, потому что, кроме всего другого, в большинстве случаев невеста видит меня впервые в день её свадьбы. И с самой первой секунды нашего знакомства она должна понимать, что мне можно довериться. Но, есть и плюсы того, что свадьба в Греции. Как правило, пара в отпуске, успела расслабиться, насладиться греческим солнышком, присутствует более позитивная атмосфера. Общее хорошее настроение очень благоприятно влияет на работу свадебного стилиста. Запомните, девочки!

Недавно вы приняли участие в съёмках популярной программы "Жанна, пожени!", которые проходили в Греции. Как считаете, почему пригласили именно вас в качестве стилиста?

Трудно сказать, на самом деле. Наверное, потому что в воплощении этого выпуска принимали участие такие же сумасшедшие люди, у которых есть мечта и вера в то, что она сбудется.

На ваш взгляд, это переезд в Грецию дал старт вашей карьере? Или творческая самореализация не зависит от места жительства?

Вы знаете, на самом деле всё зависит от человека. Но очень большую роль играет и то место, в котором ты живёшь. В России я жила в очень маленьком городе, где у людей была единственная мечта – выжить или уехать, чтобы выжить. Если бы мы переехали в столицу, возможно, я даже бы бОльшего добилась. Но там пришлось бы ломать систему, доказывая, что можно заниматься любимым делом, быть фрилансером, зарабатывать хорошо. Ещё очень многое зависит от людей, которые тебя окружают. Если они в тебя верят, понимают тебя и поддерживают, это сильно помогает. Но самое главное – это вера в себя и свои способности. Нужно адекватно их оценивать, делать ошибки, исправлять их. Учиться, много учиться. Становиться лучшим в этой сфере и лучше себя. Быть готовым идти на жертвы, терять людей из окружения. Поставить цель и идти к ней. И наконец, любить то, чем ты занимаешься.

Ρωσόφωνη Αττική 5507009268066261529