"Я нашла себя в Греции..."

Актриса Александра Иванова рассказывает, как волею случая попала в Грецию и решила остаться здесь жить.

Наталья ТОЛЕН

Я знаю, до отъезда в Грецию вы успели выучиться на актрису в родном для вас Санкт-Петербурге и параллельно с учёбой играли в театре, были задействованы сразу в нескольких спектаклях. Расскажите об этом.

В России я закончила Санкт-Петербургскую театральную академию, сейчас она переименована в Институт сценических искусств. Получила сразу две профессии - театроведа-менеджера и актрисы музыкального театра и кино. Училась я в мастерской профессора Бориса Евсеевича Уварова на базе всемирно известного клоун-мим театра "Лицедеи". То есть, все пять лет я училась и работала в стенах теперь уже навсегда родного мне театра, основанного когда-то самим Вячеславом Полуниным. Мы ставили и играли в основном эстрадные программы, созданные из речевых, клоунских, вокальных и танцевальных номеров. Некоторые из них до сих пор идут в театре. Кстати, идеи этих номеров мы придумывали сами, в подготовке к ученическим показам.

Вы с детства мечтали стать актрисой? Или случайно приняли решение поступать в театральный?

С детства мечтала стать актрисой. Я твёрдо шла к своей цели. Поступала в Театральную академию сразу после окончания школы. Правда, с первого раза не прошла конкурс на актёрский факультет. Но была чётко настроена учиться именно там. И мы с родителями узнали, что в Академии есть также факультет, который называется«Театровед-менеджер», сейчас носит название «Продюсерский». Я прошла собеседование, и меня туда взяли. Попала в замечательный коллектив, с удовольствием училась. Со второго года я снова стала поступать на актёрский. Прошла до третьего, до последнего тура, но набрали курс, 30 человек, а я оказалась тридцать первой. Мне предложили платное место на курсе, но, к сожалению, у моей семьи не было такой возможности. Тогда Исаак Романович Штокбант, художественный руководитель театра «Буфф», мастер курса, предложил мне стать актрисой балета в его театре, а также вольнослушательницей на курсе, но тогда я не получила бы диплома. И я решила продолжить обучение на своём факультете. Носледующим летом снова пошла проходить творческий конкурс. Правда,никому об этом не сказала. Думала, что и на этот раз не поступлю. В итоге я была самым уверенным в себе конкурсантом - я не волновалась вообще. И вот так случилось, что я поступила на эстрадное отделение на курс к профессору Уварову, и заочно продолжила обучение на продюсерском факультете. Поэтому у меня два диплома.

Как вы оказались в Греции?

Я никогда даже не мечтала переехать жить в другую страну. Я люблю путешествовать, но чтобы уехать насовсем - у меня такого желания не было. Всё вышло неожиданно. Ещё в 2012 году мы с моей подругой, однокурсницей, теперь уже ведущей актрисой Санкт-Петербургского «Театра двух» Анной Быковой поехали отдыхать на остров Крит. Причём, мы попали туда случайно. Я очень сопротивлялась, мне казалось, что мы плохо проведём время. Но мы поехали, и я познакомилась там с молодым человеком, русским, который жил здесь уже 15 лет. Просто познакомились и ничего. Я вернулась после отпуска в Санкт-Петербург. И так сложилось, что мы продолжили с ним общение по скайпу. И через два года, когда я закончила Академию, мы решили с ним попробовать жить вместе. И я решилась на переезд в Грецию, хотя никогда не думала, что я на такое способна. Но всё-таки я приехала сюда. В Афинах я поступила в университет на факультет английской филологии. В Греции очень лояльная, очень простая система поступления в ВУЗы. Ты поступаешь без экзаменов, как иностранец, только на основе среднего балла школьного аттестата. Я сама собрала пакет документов. Можно поступать сразу на двадцать факультетов, и на один из них тебя всё-таки берут. Прежде чем стать полноправной студенткой, единственное, что тебе нужно, это получить сертификат, подтверждающий знание греческого языка на уровне B2. Я ходила каждый день на занятия и прошла экзамен с первого раза. И потом так сложилась судьба, что я уехала на каникулы в Санкт Петербург к своим родным, друзьям, и мы с молодым человеком расстались. Я осталась дома, чтобыпродолжить свою жизнь на родине.

Но вы всё-таки вернулись в Грецию. Как так вышло?

Хочу сказать, что те три месяца, пока я оставалась в Петербурге, меня официально взяли на работу в Санкт-Петербургскую филармонию имени Шостаковича, на место главного специалиста по фандрейзингу в международном отделе. Это высокая должность, и для меня это была большая честь работать в таком месте с выдающимися людьми. Но я всё это время держала в голове, что в сентябре нужно сдавать в университет в Греции, куда я поступила, языковой сертификат и собранные документы. И я подумала, что, если сейчас этого не сделаю, другого шанса у меня не будет, что я уже прошла достаточный путь: у меня есть документы, у меня есть всё, чтобы приехать и продолжить здесь обучение. Это никак не давало мне покоя. Я очень спонтанно приняла решение, позвонила маме и сказала: я увольняюсь и завтра улетаю в Афины. Сейчас я уже на третьемкурсе.

Родители вас поддерживают?

Да, родные, друзья меня поддержали в моём выборе переехать. Они сказали: “Если ты действительно этого хочешь и будешь счастлива, то мы тебя поддержим”. И до сих пор в моральном плане поддерживают. А вот в материальном плане - я обеспечиваю себя сама.

Чем планировали заниматься в Греции? И удалось ли реализовать эти планы?

Чтобы как-то здесь жить, конечно, я сразу начала искать работу. Первое, что я сделала, я ознакомилась со списком русских ресторанов, которые здесь есть. И буквально в первую неделю после переезда я их все обзвонила. Спрашивала, проводят ли они культурные мероприятия, и нужна ли им ведущая, которая сама может создавать сценарии для праздников. Я практически сразу получила работу. И так я по чуть-чуть стала вести здесь мероприятия. Начала сотрудничать с организаторами, которые занимаются свадебными торжествами - на островах и здесь в Афинах. Они меня тоже стали приглашать в качестве ведущей свадеб. Сейчас уже я активно работаю ведущей праздничных мероприятий как взрослых, так и детских. Я искренне люблю свою профессию и деятельность, чего всем желаю. Также я сотрудничаю с русскими детскими  школами- помогаюим с организацией праздничных мероприятий. К тому же яявляюсь педагогом дошкольного образования в русской школе «Гений», участвую в благотворительных мероприятиях и спектаклях. Мне нравится, что я вышла на такой уровень - благодаря связям, знакомствам. Никогда нельзя бояться общаться, нужно искать, смотреть, интересоваться - и тогда жизнь сама тебе предложит новые возможности для развития.

Были дни, когда вы жалели о переезде?

Нив коем случае! Никогда не надо ни о чёмжалеть, нужно верить в себя и в свои силы. Ну а если всё  же такое случается, то вспомните фразу: «Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном». Я нашла себя в Греции. Я счастлива, что живу теперь здесь, и нисколько об этом не жалею. При всех минусах, которые здесь присутствуют, эта страна близка  мне по духу. Я знаю, многие эмигранты, которые здесь долго живут, говорят, что им не нравится, что они хотят вернуться домой. У меня нет такого. У меня теперь есть две страны, где я хотела бы жить - Россия, Санкт-Петербург, где я родилась, и Греция. Мне нравятся люди здесь, музыка, еда, солнце, море. Как говорит моя мама: "Жизнь такая, никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом". Если идти всё время по одной прямой, это было бы, мне кажется, неинтересно. Ни о чём нельзя жалеть. Ты должен понимать, что ты открываешь следующую дверь, следующую возможность для себя и какое-то новое направление, в котором ты можешь развиваться.

Планируете остаться жить в Греции?

Многие, конечно, до сих пор меня спрашивают, как можно было столько всего оставить и уехать. Говорят, что я очень сильная личность. Рано загадывать, как дальше сложится судьба. Я сейчас на распутье двух дорог. Пока я хотела бы продолжить учёбу. Конечно, здесь уже многое меня держит. Я уже построила здесь свою жизнь. Здесь люди и коллеги, которые бы не хотели, чтобы я уезжала.

Ρωσόφωνη Αττική 1358842313778243464