«Сейчас мой дом – Греция...»

Чемпионка Латвии по 10-ти спортивным бальным танцам и владелица танцевальных школ в Риге и в Афинах Маргарита Смирнова рассказывает, как решила кардинально изменить свою жизнь и для этого отправилась покорять Грецию.

Наталья ТОЛЕН

Маргарита, ваше имя знакомо многим на постсоветском пространстве. Вы чемпионка Латвии по спортивным бальным танцам, у вас в Риге своя танцевальная школа. И вот, всего два раза побывав в Греции, вы решили всё бросить и перебраться жить в эту страну. Почему?

Первое, что меня привлекло, это климат. Потому что у нас в Латвии только четыре недели длится лето. Это очень мало. Потом я решила попробовать приехать сюда зимой. Приехала. Мне тоже очень всё понравилось. Здесь также есть русский народ. Это тоже плюс. Я много путешествовала – в связи и с работой, и просто с отдыхом. Но Греция мне в душу запала. И всё! Я влюбилась с первого раза. Не было такого, что я ехала в Грецию ради человека, которого полюбила. Я влюбилась именно в страну.

Не страшно было так кардинально менять свою жизнь? Ведь на родине в Латвии у вас итак всё складывалось очень даже удачно...

Да, всё было – и бизнес, и титул. Мне был 21 год – а у меня свои мастера спорта. Не было свободного времени. Работала даже по выходным – проводила занятия в своей школе танцев. Всё было хорошо. Но я поняла, что Латвия, видимо, не для меня. Я хотела жить там, где мне нравится. Когда я вернулась из Греции в Ригу, однажды закрываю я свою школу, иду после уроков домой, и меня просто мысль посетила: «Что я тут делаю?!» Просто вот до слёз было. И я начала задумываться…

В одном из своих интервью вы признались, что на раздумья – эмигрировать или нет – ушло всего 6 месяцев. Вы всегда так стремительны в своих решениях? Или это был особый случай?

В спорте долго думать нельзя. Я человек такой, с характером внутренним. Если что-то уже закрутилось-завертелось, и я понимаю, что это мне интересно и важно, я принимаю решение. А мне это было действительно важно: либо я остаюсь в Латвии и продолжаю карьеру, либо двигаюсь дальше. Какой-то щелчок такой произошёл. До этого, правда, я никогда не могла подумать, что я улечу из Латвии, где родилась, школу построила. Меня там все знают. Но просто поняла, что хочу в своей жизни что-то поменять. Я была даже в каком-то недоумении от самой себя. Потому что не ожидала, что я приму такое решение. Греция меня, так сказать, забрала к себе.

20 килограммов багажа – это всё, что вы привезли в Грецию. Что взяли с собой в новую жизнь?

Вообще, я взяла 24 килограмма багажа. Но на борт больше 20-ти нельзя. Я говорю: извините меня, пожалуйста, я улетаю навсегда! А мне: девушка, не положено. В итоге мне пришлось всё перепаковать и часть вещей в аэропорту оставить – их потом забрали друзья. Ну вот, я взяла с собой, конечно же, тренировочную одежду и что-то на первое время. И всё! Был паспорт и мечта. Больше ничего не было.

Первое, что вы сделали после переезда – вы обратились к Президенту танцевальной федерации Греции. Что вы ему сказали?

Сначала я ему написала письмо… Вы знаете, когда я приняла решение переехать в Грецию, у меня как-то всё само собой начало складываться. Я была на турнире в Литве или Польше, сейчас не помню. И там познакомилась с единственным русскоговорящим человеком, который, как выяснилось, учится в Греции на греческом языке. Мы разговорились. Я говорю: вот так и так. И он говорит: я помогу. И правда, перевёл моё письмо. И я отправила e-mail на имя Президента танцевальной федерации Греции, где я написала о себе, кто я, что я хотела бы здесь жить, заниматься своим любимым делом, развивать этот вид спорта. На что он мне ответил: приезжайте, мы с вами встретимся, всегда пожалуйста.

В итоге вам предложили работу тренера в греческой танцевальной школе. Не было ощущения, что это немного не ваш уровень?

Да, уже через две недели после приезда в Грецию я начала работать по специальности. Позвонили из школы достаточно знаменитой здесь – «Метаксополис». Они сотрудничают с телеканалами, для фильмов хореографию ставят. Мне позвонили, на английском пообщались со мной, сказали: мы хотим, чтобы вы поработали в нашей школе. Так начались мои первые уроки здесь, в Греции. Вообще, я прилетела в Грецию открыть здесь свою школу. Я в 16 лет, ещё девочкой, начала давать уроки в качестве тренера. Поэтому я не хотела ни на кого работать. Для меня это стало, конечно, шоком. Такие не совсем приятные ощущения. Не в своей тарелке себя чувствовала.

Сколько времени прошло, прежде чем вы открыли в Греции свою танцевальную школу?

У меня ушло где-то года два, чтобы уже точно понимать, что клиенты идут лично ко мне, на мои занятия. Первый год был годом обучения – греческому языку, греческой ментальности.

То есть вы почувствовали разницу в менталитете?

Да, разница в менталитете определённо есть – например, в скорости принятия решений. Также было очень сложно с языком. Потому что хочешь высказаться, объяснить что-то ученикам, но не можешь.

Расскажите подробнее о вашей школе.

Я начала здесь с Олимпийского стадиона, с ОАКА. На северной стороне Афин. Но, к сожалению, там так и не продвинулось дальше бумажной волокиты. И я сказала себе: ладно, я всё равно хотела жить на южной стороне, поближе к морю. Мне море очень нравится. И я в итоге нашла там помещение, у меня всё закрутилось там. У меня есть ребята с северной стороны, которые хотят заниматься только со мной. И я оставляю два дня для них и приезжаю сюда, на Север. Приходят ко мне в любом возрасте тренироваться. В танцах нет ограничений. Люди приходят даже в зрелом возрасте, ну то есть, глубоко за 50. Даже для них, для их группы начинающих, есть турниры, и они могут выступить. Я тренирую от маленьких до великих. Кстати, группы набираются постоянно. Записаться можно, позвонив мне по телефону: +30 699 455 7128 или написав мне на почту: smirnovadance@gmail.com. Также всю информацию обо мне, моей школе и тренировках можно найти на сайте: www.smirnovadance.com

У вас есть группы даже для двухлетних малышей. Неужели уже в таком возрасте можно научиться бальным танцам?

В таком возрасте мы танцевать, конечно, не учим. Сначала начинаем с дисциплины. Потому что это очень важно в спорте. Также мы занимаемся подготовкой музыкальной. Ритм считаем, делаем физические упражнения для мышц, для укрепления тела. То есть, мы подготавливаем наше тело к танцу. За определённое время – как правило, в течение года – осваиваем и сам танец, а точнее – музыкальные движения, можно так сказать. Но в первую очередь, конечно, они учатся здесь дисциплине, а это означает в спорте – слышать. Ребёнок учится концентрироваться и слышать, что говорит тренер. Как только я вижу, что повзрослели, понимают, где находятся, понимают, что я от них требую – всё, я начинаю давать им уже фигуры, из фигур уже вырисовываются композиции. И – на турнир!

Кто-то из ваших греческих учеников уже ездит на конкурсы, завоёвывает призы?

Да, у меня уже есть чемпионы в Греции! Мы выезжаем. Я стараюсь их очень часто вывозить. Я их уже подняла на высокий уровень – конечно, невсех. Но мои первенцы уже ездят на конкурсы. Танцуют все в финалах и привозят призовые места. Недавно была Грузия – оттуда привезли золото. Две недели назад прилетели из Израиля. Оттуда привезли бронзу и серебро. Ещё мои танцоры взяли первое, второе и третье места на Кубке Греции. Кстати, золото досталось дебютантам, это был их первый турнир. Вообще, хотелось бы отметить, что бальные танцы – это не только красивый, но и очень полезный вид спорта, в том числе и для духовного развития ребёнка. Дети ездят на турниры и одновременно видят мир, у них совершенно другое мировоззрение. Я рекомендую заниматься бальными танцами всем, неважно, сколько вам лет. Начинайте заниматься – и вы научитесь получать удовольствие от жизни, вы будете меняться, увидите, что в жизни происходят изменения. Я очень люблю то, чем я занимаюсь, и мне очень нравится передавать свой богатый опыт моим ученикам! Танцуйте – и будьте здоровы!

Бывают дни, когда вы жалеете о переезде?

Нет. До сих пор вот, правда, меня не тянет обратно. Я могу прилететь в Латвию, встретиться там со своими друзьями. Но на этом – всё! То есть, у меня нет там какой-то ностальгии. Наверное, потому что мы, русские, в Латвии тоже не совсем свои. Поэтому: что не своя там, что не своя в Греции. Может быть, это тоже сыграло роль. Сейчас мой дом – Греция. Мне здесь нравится. Конечно, есть свои плюсы и минусы. Но всё равно больше плюсов!

Ρωσόφωνη Αττική 6503873288517070749