«Я очень люблю Грецию, здесь происходило с нами много чудес»

Художница Инна Орлик вспоминает, как приехала в Грецию на три месяца, а в итоге решила остаться здесь навсегда.

Наталья ТОЛЕН

Вы состоялись как художник задолго до эмиграции – выставки ваших картин проходили в Тбилиси, где вы родились и выросли, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Почему решили всё бросить и эмигрировать в Грецию?

С искусством было связано всё мое детство. Папа был художником. Училась в художественной школе, после закончила Тбилисскую государственную академию художеств. В возрасте 28 лет уехала в Грецию вместе со своим мужем. Уезжая ненадолго, не думали, что останемся здесь навсегда.

До этого задумывались об эмиграции?

Нет, никогда. Таких не было мыслей раньше. Все решается на Небесах. Видимо, так было предназначено судьбой. К тому же, я часто видела сны, связанные с Грецией. Но на тот момент мыслей об эмиграции не было.

Расскажите о вашей жизни в Грузии, об учёбе.

Всё мое детство и юность прошли в Грузии, в прекрасном городе Тбилиси. Рисовала с детства и знала, что хочу стать художником. Параллельно с общеобразовательной школой поступила в десятилетнюю художественную школу, закончила класс графики. После окончания художественной школы поступила в Академию художеств, которую окончила с красным дипломом. После окончания Академии преподавала графику и акварель в той же самой художественной школе, где я училась,.

После переезда в Грецию вы сразу начали выставляться в местных галереях?

Нет! Мы прошли долгий путь, который постепенно привёл к тому, что мои работы стали узнавать и покупать. Потом стала выставляться во многих галереях Афин, а также на островах. Также расписывала церкви.

А что касается выставок – вы их проводили в Греции?

В Афинах персональную выставку я не делала. Мои работы выставлялись в Америке.

Вы ведь не только картины пишете, но и иконы. Расскажите об этом.

Я расписала много церквей в Греции – и в Афинах, и на островах. Один из крупных заказов была церковь Метаморфоси, в которой был полностью выполнен иконостас с моими иконами и келья. Но, к сожалению, из-за кризиса работы были приостановлены.

Иконопись как-то отразилась на вашем дальнейшем творчестве?

Иконопись обогатила мое творчество – как технически, так и духовно. Мне настолько нравилась иконопись – не только из-за темы. Техника иконописи очень близка мне по духу. Это тончайшая графика, которая требует обрабатывать каждый миллиметр. Сочетание цветов, игра белого с красным, с серым, с золотом – всё это так празднично! Это поглощало меня полностью. Мне хотелось всё больше и больше усложнять свои работы, чтобы достичь максимальной тонкости в рисунке.

Как родилась идея открыть в Афинах свою художественную галерею?

Время шло, и мы понимали, что мои работы пользуются успехом. Было много заказов, и мы решили открыть свою галерею. Я считаю, что это огромный рывок по сравнению с той жизнью, которую мы прошли. Я очень хочу, чтобы галерея работала.

Я знаю, помещение под галерею нашлось быстро, а вот ремонт занял много времени…

Когда мой муж нашёл помещение под галерею, оно было в плачевном состоянии. И мы действительно провели огромную работу, чтобы привести его в тот вид, который вы можете наблюдать сейчас.

Бывали дни, когда вы жалели о переезде?

Я обожаю Грецию. Как художник, я считаю, что я здесь больше состоялась, чем если бы я осталась на родине. Там друзья, подруги. Всех я их люблю. Но художник должен быть немножко одиноким. И в этом одиночестве – счастье. Я очень люблю Грецию ещё потому, что здесь происходило с нами много чудес. В прямом смысле каких-то невероятных вещей, которые учат правильно относиться к жизненным сложностям. Страхи все уходят. Бывали моменты, когда всё было очень плохо, не было работы. Но ты всё время чувствуешь здесь Господню руку. Я в Тбилиси так себя не чувствовала. И я доверяю этому чувству.

Ρωσόφωνη Αττική 8255243406837386241