«Моя история, можно сказать, классическая…»

Наталия Павличенко – свадебный организатор в Греции, создательница туристического направления “Natali Events”.

Наталия, сегодня вы занимаетесь организацией мероприятий и свадеб. А с чего всё начиналось? Как вы оказались в Греции?

Моя история, можно сказать, классическая: любовь, семья, ребёнок. Вот так я оказалась в Греции. Скажу правду, было очень страшно и нелегко, так как на родине я оставила родных и близких, лучших друзей, карьеру в одной из самых крупных туристических компаний. После переезда в Грецию мне понадобилось пару лет, что бы здесь освоиться, выучить язык и продолжить свои карьеру в туризме.

Как родные и друзья отреагировали, когда узнали, что вы уезжаете жить в другую страну?

На тот момент я была достаточно самостоятельно девушкой. Поэтому мой переезд в Грецию не был шоком для моих родных. А подруги, наверное, обрадовались, так как теперь есть к кому в гости летать к морю. И в наш век технологий, мы, как и раньше, практически каждый день общаемся.

А для вас самой переезд стал неожиданностью? Или решение эмигрировать созрело давно?

Это была настоящая неожиданность, а не спланированная эмиграция. Но, как вы все знаете, случайных случайностей не бывает. Когда-то в детстве моя мама мне всегда говорила: «Ну что же такое, тебе постоянно холодно, ты всегда замерзаешь, даже среди лета». А я смеялась и отвечала: «Вот когда выросту – уеду жить в Африку, там уж точно мне будет тепло». Поэтому, можно сказать, что я ещё с детства решила жить в тёплой стране. С Африкой не сложилось. А вот Афины меня приняли в свои объятья и радуют теплом.

Быстро освоились на новом месте?

Не могу сказать, что быстро. Очень сложный был первый год. Тосковала я по своей родине. Иногда посещали мысли о возврате. Но… Ответственность, новая семья и сын не позволила мне реализовать свой задуманный возврат, так что пришлось мне быстро осваиваться.

К чему дольше всего не могли привыкнуть?

Такого не было. Меня всё изначально устраивало. Я восхищалась красотой природы, греческой культурой и менталитетом. Да, я помню, меня удивило то, что нет круглосуточных супермаркетов, и все магазины не работают в воскресенье. Но так как у нас греческая семья, я быстро к этому адаптировалась.

Легко дался греческий язык? Считается, что это один из самых сложных языков мире.

Мне понадобилось полтора года, чтобы освоить греческий на нормальном уровне. Через год я могла уже поддержать разговор, общаться по телефону и даже не стесняться своих ошибок. Я не считаю, что греческий язык является самым сложным. Очень много похожих слов, и много тех слов, которые мы уже знаем со школы. Для изучения греческого необходимо немного времени, желания и терпения.

Поначалу из-за недостаточного знания языка и недопонимания возникали какие-то забавные ситуации?

Это действительно было забавно, когда я не понимала ни одного слова. Мне греческая речь казалась сплошным жужжанием. А когда греки что-то эмоционально рассказывали, я думала, что они ругаются друг с другом.

У себя на родине вы работали в компаниях, связанных с туризмом. Этот опыт оказался востребованным в Греции?

Да, как я уже говорила, я работала в одной из самых крупных туристических компаний Travel Professional Group, и к тому же – в греческом отделе. Конечно же, и мой опыт, и знания помогли мне реализоваться в Греции. Я без проблем устроилась на работу в местную туристическую компанию которая занималась работой с русскоязычными туристами.

Как пришла идея заниматься организацией свадеб?

На тот момент я работала в греческой туристической компании, они только запустили услугу «Свадьба в Греции». Но в том виде, в котором они предлагали, мне показалось это неинтересно. Так как я всё примеряю на себя, я сказала, что такую свадьбу я бы не заказала. И я стала разбираться в этом направлении. Посетила множество семинаров, посмотрела видеоролики, прочитала книги об этой деятельности. И оказалось, что свадебный бизнес – это целая индустрия, огромные знания и свой специальный подход. Я создала для туристической компании новый продукт «Natali_Events», который в себя включает как организацию свадеб, так и мероприятий.

Расскажите о своём старте – как искали первых клиентов, как собирали команду.

Мой первый клиент, можно сказать, нашёл меня сам – мы познакомились в Фейсбуке. Он спрашивал некоторые рекомендации, так как собирался в Афины прилететь по бизнесу.   А когда мы уже встретились, он сказал, что планирует свою свадьбу в Греции. Вот с этого клиента и был старт моей любимой деятельности. Потом реклама, соцсети, журналы, новые партнёры, туристические выставки…

Как считаете, если бы остались на родине, удалось бы там реализовать нечто подобное?

Возможно и да. Дело не в месте жительства, а в стимуле и вдохновении. Для меня стимулом является мой сын Александрос, который мне сказал: «Мама, когда я вырасту, я стану президентом Греции». Вы теперь представляете, какую ответственность на меня возложил мой маленький ребёнок.

К вам обращаются преимущественно русскоязычные женихи и невесты? Или не только?  Да, я работаю только с русскоязычными. Хотя у меня были идеи работать и с англоязычными клиентами. И даже коллеги  предлагали совместные проекты. Но на данный момент у меня нет планов в ближайшее время выходить на англоговорящий рынок.

При организации торжества сказывается разница в менталитете? Какой свою свадьбу видят греческие женихи и невесты, а что заказывают русскоязычные клиенты?

Естественно, есть небольшая разница. Для русскоговорящих клиентов важно, чтобы пляж рядом был или красивый вид на море. Греческие свадьбы, в основном, это венчание в церкви. Для русскоговорящего клиента также очень важно декорация мероприятия и много живых цветов. И конечно же, отличие в количестве гостей. Среднее количество гостей для туристической свадьбы – это 15-20 человек. Ну а для греческой свадьбы – 150-200 человек.

Повлиял ли кризис на свадебный бизнес?

Мой переезд в Грецию и моя работа в туристической компании начались во время кризиса. Поэтому на протяжение всей моей деятельности он влияет на меня. Но с другой стороны, он даёт стимул развиваться и придумывать новые интересные проекты.

На ваш взгляд, что позволяет вам держаться на плаву и составлять конкуренцию своим коллегам?

У меня есть несколько принципов, которых я придерживаюсь. Прежде всего, это порядочность и честность всегда в любых вопросах и делах. Я считаю, что это самый важный аспект любой деятельности. Во-вторых, никогда не стоит забывать, что счастливый клиент – это успех, поэтому всегда нужно клиенту дать больше, чем он ожидает. Ну и конечно же, это саморазвитие, так как мир не стоит на месте, и нам нужно не отставать осваивать новые технологии, читать книги, слушать семинары.

Ρωσόφωνη Αττική 2701610911563391768