«Я привыкла к Греции, я полюбила её…»

Елена Усманова – выпускница Афинской консерватории, ученица известного оперного певца Костаса Паскалиса, солистка оркестра Военной авиации Греции, основательница и директор детской музыкально-театральной студии с изучением русского языка «Весёлые нотки»

Как давно вы живёте в Греции?

В Греции я проживаю с 1991 года.

Но родились вы в Казахстане, да?

Да, родом я из северного Казахстана. Из города Петропавловск, который находится недалеко от Омска. Там я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальный колледж, теоретическое отделение. И затем моя семья переехала в южный Казахстан, в город Чимкент (нын. Шымкент – прим. редактора). Там я закончила музыкальный колледж, вокальное отделение и поступила в консерваторию в Алматы.

Как вы оказались в Греции?

Я была замужем за греком-понтийцем. Ну а то, что приехали именно сюда – я потеряла близкого человека в семье. И вот так вот быстро приняла решение – и вот приехали сюда на постоянное место жительства.

Вы уезжали в никуда? Или примерно представляли, что вас здесь ждёт?

Нет, вот именно в никуда. Я совершенно не представляла. Совершенно новая семья. Потому что только-только вышла замуж и сразу уехала. Но я сказала что произошло в семье… Я потеряла своего отца. Просто так быстро приняла решение – и уехала. Мне нужно было поменять… Поэтому так вот легко…

Сколько вам было лет?

Мне было 22 года.

Уже как-то складывалась карьера в Казахстане?

Нет, я училась в консерватории. Я только поступила в консерваторию, но так как уезжали, я оставила учёбу. И, переехав сюда, конечно же, я очень счастлива, что так получилось, так повернулась моя судьба в лучшую сторону – я поступила в Афинскую консерваторию к великому певцу, в класс попала, к Паскалису, Костасу Паскалису. И закончила здесь с отличием. Может быть, это мне и помогло привыкнуть быстро к новому укладу, к чужой совершенно стране для меня. Но я могу сказать, что счастлива, очень удачно сложилась моя дальнейшая судьба здесь в Греции. Мне судьба послала очень хороших людей, и друзей, и профессионалов, музыкантов. Прежде всего, это, конечно, мой учитель, великий человек. Это был учитель не только на профессиональном каком-то попроще. Но ещё и в жизни. Он меня научил просто жить, мыслить правильно.

Чувствовали ли вы разницу в менталитете, трудно было адаптироваться в Греции?

Да, я почувствовала это. Менталитет, конечно же, очень другой. Люди другие – более импульсивные, чересчур бывает. Мне кажется, мы намного спокойнее. Мне пришлось прилагать усилия к тому, чтобы привыкнуть. Первое время было очень тяжело, не буду скрывать. Чисто психологически, потому что я уже сказала причину. Но так как я, приехав сюда, сразу окружила себя очень позитивными людьми, очень хорошими, очень отзывчивыми – у меня много друзей было, поэтому я как-то адаптировалась. И потом как-то легко шла и учёба, и мой рост в профессиональном плане. Поэтому я считаю, что человек везде, если он талантлив, если он любит своё дело, он везде себя найдёт, какая бы страна ни была… Поэтому здесь творческий потенциал, наверное, играет большую роль.

К чему сложнее всего было привыкнуть в Греции?

Сложнее всего? Ну, наверное, язык я долго учила, как-то не очень легко он мне давался в начале. С языком были проблемы. Потому что, приехав сюда, попала в консерваторию, нужно было изучать предметы – и гармонию, и чисто музыкальные дисциплины – всё было на греческом языке. Вот в этом была немножко сложность. Вот. Но я считаю, что это мне и помогло выучить язык. Потому что нужно было учиться, нужно было понимать своих педагогов, своих профессоров в консерватории.

Как удалось реализовать себя в Греции после окончания консерватории?

Учитель мой, так как он здесь очень известен был, он очень часто организовывал концерты своего класса. Его также приглашали часто на различные вечера, и он всегда выставлял на сцене своих учеников. И поэтому я частенько выступала уже на концертах, учась ещё в консерватории. Затем поступило уже такое предложение в Москву, из Культурного центра здесь (Российский центр науки и культуры в Афинах – прим. редакции). Я тоже очень благодарна им. И был такой международный фестиваль в Москве. Я представляла классическое пение – пела, по-моему, сцену таяния Снегурочки Римского-Корсакого и Алябьева «Соловья». И привезла Диплом лауреата. И оттуда было очень много знакомств. Ну как-то вот услышали. Потом стали приглашать здесь, в Греции. Очень ценным было соприкосновение с Культурным центром, с Посольством России. Очень часто были концерты русско-греческого направления.

На каких театральных площадках вас можно увидеть, с кем вы сотрудничаете сейчас?

Я сотрудничаю с солистами оперного театра Εθνική Λυρική Σκηνή. Затем я сотрудничаю с оркестрами, с оркестрами – так уж повелось – филармоническими больше. Оркестр Каподистрия с острова Керкира, затем оркестр Военной авиации Греции, с оркестром мэрии города Афины – с Афинским филармоническим оркестром. Отдельное спасибо хотелось бы сказать судьбе за то, что на моём жизненном пути повстречался такой замечательный человек, как Мария Сьяфака. Она являлась инициатором многих моих выступлений, в том числе и грандиозного концерта, посвящённого 70-летию Великой победы, который состоялся во Дворце музыки, Μέγαρο Μουσικής.

Как пришла идея открыть в Греции детскую музыкальную студию «Весёлые нотки»?

Школу я мечтала открыть всегда. Если честно, я всегда хотела открыть детский садик с музыкальным уклоном. Потому что в одном из интервью после одного очередного концерта моего меня спросили: Скажите, пожалуйста, как так, у вас на родине столько талантливых людей, дети все талантливые, как так получается?”. Я сказала – нет, люди везде одинаковые. Просто у нас соприкосновение с классической музыкой намного раньше происходит, ещё в детском саду. Можно сказать в моём случае я решила стать музыкантом очень рано – в детском саду. Я даже помню имя отчество учителя, который проводил музыкальное занятие – Ирина Ростиславовна. И я впервые услышала на музыкальном занятии – это была старшая группа детского сада – Шумана, Роберта Шумана «Смелый наездник». Так мне понравилась эта музыка, такой вот импульс в этой музыке. И поэтому я постоянно прислушивалась, постоянно слушала, говорю: Мама, ну как же так, давай послушаем Шумана, давай найдём Смелого наездника”. Постоянно просила переигрывать Ирину Ростиславовну. И вот оттуда началась вот эта вот любовь к опере. Сначала игрушечный инструмент – рояль – постоянно на нём играла. И потом из садика я перешла в подготовительную группу, я начала обучение фортепиано уже с 5 лет. И всё пошло. Сразу купили мне родители инструмент. Я очень благодарна своим родителям, что они очень рано предопределили мою судьбу, увидели вот эти мои наклонности к музыке, большую любовь к музыке.

От идеи открыть школу и до её воплощения много времени прошло?

Вы знаете, оно получилось как-то само собой. В один миг. В одно мгновение. Я не успела оглянуться. Меня пригласили в одну тоже русскоязычную школу играть, просто сопровождать один концерт, один спектакль – Кот в сапогах. И вот оттуда – я поняла, что это моё, что это то, чего мне не хватает, то, что меня заполнит. Поэтому я решила. И вот – сначала 5 человек, потом 10, 15 и вот сейчас уже 118 детей в нашей школе.

Создавая «Весёлые нотки», с какими трудностями вы столкнулись?

Трудностей было очень много. Это аренда, аренда здания. Трудности были такие чисто экономические. Потому что у меня было столько идей, столько мюзиклов – а это костюмы, это аксессуары театральные, это декорации. Поэтому трудностей было много, конечно.

Какими достижениями студии вы гордитесь больше всего?

Во-первых, очень приятно слышать от окружающих отзывы о высоком уровне преподавания в нашей школе. За период существования школы были представлены греческим слушателям множество детских спектаклей, мюзиклов. В прошлом году учащихся нашей школы пригласили выступить с колядками на праздник Рождества в Министерство обороны Греции. Дети выступали перед Министром обороны Греции – господином Камменосом – в сопровождении оркестра Военной авиации Греции.

Расскажите, что вас вдохновляет в Греции?

Но, во-первых мне очень нравится климат здесь. Я считаю, что это лучший климат вообще, такого климата нету во всём мире, мне так кажется. Потому что я была и в Германии, и в Норвегии. Но мне кажется главное, что люди очень доброжелательны. Я привыкла к Греции, я полюбила её.

Что вы пожелаете тем, кто только планирует свою эмиграцию в Грецию?

Ну во-первых, если ты приехал в какую-то другую страну, первое нужно изучить обязательно язык, это уважение к стране, ну затем уже культура, знакомство с культурой этой страны. Знакомство должно быть не просто, чтобы найти работу. А чисто искреннее. Если полюбишь эту страну, если поймёшь её, если приспособишься… Даже не то, что приспособиться, нужно просто узнать культуру, и тогда всё получится.

Поделитесь планами на будущее.

В дальнейшем, при поддержке моего любимого человека, нами намечено продолжение концертной деятельности как за рубежом, так и в Греции, запись диска с популярными мировыми исполнителями, а с кем – это пока мой маленький секрет. Особое место в наших проектах занимает развитие школы, целью которой является изучение русского языка, передача нашей богатейшей культуры детям, проживающим здесь, в Греции. Закончить интервью хотелось бы словами всем знакомой песни:
Кто весел – тот смеётся,
Кто хочет – тот добьётся,