"Для меня ехать домой - это в Афины..."

Марина Буштинская, менеджер по работе с партнёрами в онлайн турагентстве, рассказывает, какпосле окончания школы оказалась перед выбором – оставаться на родине в Украине или эмигрироватьв Грецию.

Наталья ТОЛЕН

Вы родились и выросли в Украине. Но сразу после окончания школы в родном Луганскепереехали жить в Грецию. Как так получилось?

Я приехалав Грециюна летние каникулы к родителям. Они здесь давно работали - с начала 90-х. У меня была трёхмесячная виза. Но я вышла из самолета и поняла: я не хочу отсюда никуда уезжать и надо искать способ, чтобы остаться здесь официально. Поэтому я начала переводить свои документы об окончании школы, проставлять на них апостиль, чтобы потом поступить здесь в университет.

До этого задумывались об эмиграции в Грецию?

Нет. У нас нет греческих корней. Изначально цели сюда переехать не было никогда. Даже родители, когда уезжали в очередной раз в Грецию, говорили, что это в последний раз. И через год они действительно возвращались в Украину, но потом опять уезжали назад. И так каждый раз. И даже когда мы уже вместе жили здесь, осознание того,что мы тут навсегда,пришло к ним не сразу.

Какой университет в Греции вы выбрали? Что изучали?

Вообще, сначала я пошла здесь в последний класс школы. Просточтобы выучить язык. Уже через полгода, наверное, я начала общаться для начального уровня более-менее свободно. И только потом я подала документы в университет. Затем училась. Училась я, конечно, долго. 11 лет. Здесь система образования такая: тебя не выгоняют, даже если не сдаёшь сессию. А когдатебе 18 лет, и есть возможность заниматься чем-то ещё помимо учёбы - например, общаться с друзьями, работать - учебный процесс может затянуться на годы. Так произошло и со мной. Я буквально полтора года назад получила диплом. Закончила университет Пирея, факультет "Бизнес-менеджмента" (Οργάνωση και Διοίκηση Επιχειρήσεων).

Как вас приняли сначала одноклассники, потом однокурсники? Ощутили ли вы разницу в менталитете? Сложно было учиться?

Школа, где я год проучилась, была не совсем стандартной греческой школой. Это была школа для иностранцев. Поэтому там особо сложно не было. Учителя всё прекрасно понимали и не предъявляли жёстких требований к ученикам. Другая история - в университете. Там не делали скидку - иностранец ты или нет. Во-первых, восприятие было немного другим. Но это и понятно. В 18 лет я приехала из Украины в мини-юбке и на каблуках. И так пришла в институт. Поэтому, конечно, ловила на себе недоумевающие взгляды. Но потом я просто приняла греческий стиль повседневности и ниразу не пожалела. Во-вторых, что касается самой учёбы - было очень сложно, потому что язык я до конца не выучила, то есть, владела им не в совершенстве. А в университете нужно читать научные книги, терминология совершенно другая. Это не пойти в супермаркет купить себе покушать. Я сходила на несколько занятий - и потом попала в больницу даже. Я ничего не ела, просто не могла, у меня был жуткий стресс - мне было страшно, я ничего не понимала, они все писали, а я до сих пор "рисовала". Испугалась, что не смогу учиться, и потом, естественно, не будет документов. Но потом я успокоилась, поняла, что волноваться не стоит, по крайней мере, настолько. И всё как-то само собой пошло.

Когда вы поняли, что адаптировались и чувствуете себя своей в Греции?

Кроме той стрессовой недели, у меня, наверное, и не было какого-то особого периода адаптации. Я просто приехала, и мне здесь понравилось, и я тут себя нашла. Здесь тепло, солнце, хорошо. Всегда в любое время можно найти на любой вкус всё, что хочешь - и хобби, и компанию, и друзей. Мне кажется, у меня какого-то сложного периода именно адаптации к другой стране не было совсем. Скорее всего, для меня просто должен был настать этот момент, когда я приеду домой. Я имею в виду Грецию. Когда мы общаемся с родителями и они говорят "ехать домой" - для них это Луганск. У меня "ехать домой" - это в Афины.

Когда появились первые друзья в Греции? С кем общаетесь больше - с русскоязычными эмигрантами или с местными греками?

Общаюсь я со всеми. Первое время, естественно, общалась больше с русскоязычными. А когда пошла в институт, там как-то странно сложилось, друзья у меня были - не местные афинские греки, а студенты из Кипра. С ними мы продолжаем и дальше общаться. Я относительно часто летаю на Кипр, вот в последний раз на Пасху там была. Периодически мы встречаемся, и это приятно. А вообще сейчас в повседневной жизни - общение больше по работе. И возраст уже не тот. У большинства уже давно семьи, дети. С коллегами по работе иногда мы, конечно, собираемся вместе в нерабочее время, ходим куда-то. Но я стараюсь не путать работу и личную жизнь.

Кстати, о работе. Какими были ваши первые шаги в плане трудоустройства в Греции?

О, шагов было очень много. Самая первая работа - это была глажка. Потом - листовки. Потом - кафетерии, много разных, всяких. Работала официанткой, наверное, года четыре - и два последние из них искала что-то более профессиональное, чтобы соответствовало моему образованию. Менять шило на мыло не хотелось, поэтому искала долго. Сейчас работаю в онлайн турагентстве, втором по величине во всей Европе, куда устроилась четыре года назад и где тоже много чем занималась на разных этапах. Было по-всякому. Иногда хотелось всё бросить и уйти. Не потому что компания плохая, наоборот, очень хорошая, стабильная. Начинала я стажёром, а сейчас я веду внутренние проекты, общаюсь с партнёрами, заключаю договоры, это действительно интересно, так как партнёрыпо всему миру. Есть и техническая сторона, которую, опять же, я сначала не знала, но освоила хорошо. Вобщем, я люблю свою работу, она доставляетмне удовольствие.

Замечаете ли вы к себе какое-то особое отношение, как к иностранке?

Именно на работе - нет. Возможно, потому что компания наполовину состоит из иностранцев. А вообще в жизни - или этого нет, или я просто не обращаю на это внимания. Я сильно не переживаю, кто и что обо мне подумает, иностранка я или нет. Я знаю, что моё, а что не моё. Стараюсь быть вежливой. "Понаехали"-  я такого в свой адрес не слышала. Что касается греческого - мне кажется, ни один иностранный язык нельзя выучить в совершенстве, его не останавливаешься изучать никогда. В общении с греками, в компаниях всегда проскакивает какое-то слово, которое - "ух ты, а этого я ещё не знаю". Но, конечно, таких слов незнакомых становится со временем всёменьше и меньше.

Что поразило в Греции больше всего?

Поразило?! Наверное, какие они избалованные. Греки. Потому что до 18 лет я жила в Луганске, и я умею радоваться мелочам. А здесь - ну вот такой пример. Когда я училась в университете на втором курсе или на третьем, не помню, студенты полгода бойкотировали занятия. Никто не пришёл на экзамены. И всё это только потому, что вместо двух бесплатных книг по одному предметуим теперь полагалась одна. У нас в Луганске бесплатных книг не выдавали вообще. За книгой нужно было идти в библиотеку, брать её на время, а потом сдавать. А они бастовали полгода. Была целая катастрофа. Учителя приходили читать лекции в пустые аудитории. Поэтому вот так. Греки избалованные. Как бы тяжело сейчас ни было - кризис и всё такое, ситуация всё равно проще чем в Луганске. Всё познаётся в сравнении. Важно соотношение. Не столько важна цифра зарплаты, сколько то, что ты можешь себе на эти деньги позволить. Например, сколько квартир ты можешь арендовать. Да, человеку не нужно много квартир. Просто порядок цифр. В Украине хорошо наскрести на одну. А здесь можешь позволить себе гораздо больше. Никогда не могла понять, почемулюди сравнивают одни и те же показатели для абсолютно разных стран.

Сейчас считаете ли вы себя частью греческого общества?

Конечно, считаю. Я очень люблю Грецию. Я считаю, что это мой дом. Я считаю себя ответственным гражданином: стараюсь сортировать мусор, не мусорю, отдыхая на природе, ну и так далее. Потому что это мой дом. Да, я не родилась здесь, но я живу в Греции, а Греция во мне. И мне действительно неприятно видеть,когдаместные не ценят и не оберегают свой дом, свою страну.

Ρωσόφωνη Αττική 8989954598567322104