«Греция – волшебная страна, сюда всегда хочется возвращаться…»

Владелица агентства недвижимости Ирина Рондяк размышляет о плюсах и минусах ведения бизнеса в Греции, а также вспоминает историю своей эмиграции.

Наталья ТОЛЕН

Ирина, как вы приняли решение о переезде в Грецию? Насколько трудно оно вам далось?

Во-первых, у меня была любовь. Я приехала на отдых в Салоники и познакомилась с красавцем-греком, настоящим греческим богом. В течение года развивался наш роман, который закончился свадьбой. Я жила на Украине, и мы ездили друг к другу в гости. И уже потом я переехала в Грецию.

Чем занимались у себя на родине, до переезда?

До переезда в Грецию я занималась свободным предпринимательством. У меня была компания по торговле фармацевтикой. Работа мне нравилась, была очень интересной. Несмотря на то, что компания была небольшая, я постоянно была в движении, общалась с представителями других фармацевтических компаний. Как украинских, так и зарубежных. И конечно, на этом поприще меня ожидали большие перспективы. Но случилось так, что мне пришлось переехать в любимую солнечную Грецию.

Не жалко было всё бросать?

Нет, не жалко. Надо сказать, что в то время я находилась в таком возрасте, когда люди не задумываются о прошлом, а когда они больше думают о будущем. Я хотела построить будущее в прекрасной стране, с красивым мужем, создать прекрасную семью. Вот так я всё это видела. Единственное, чего мне всегда не хватало, это общения с моими близкими. Но и тогда, и особенно сейчас делать это не так уж сложно.

Обосновавшись в Греции, не разочаровались в сделанном выборе?

Конечно, нет. Взять хотя бы красоту и необъятность греческого языка. Никогда нельзя сказать, что знаешь греческий в совершенстве, можно вечно учить этот язык. Он очень яркий, у него очень много возможностей выражаться со всеми тонкостями. Человеку, владеющему греческим языком, даётся возможность заглянуть, проникнуть в ум своего собеседника. Поначалу у меня были сомнения, смогу ли я легко выучить греческий. Наверное, такие сомнения присущи любому эмигранту. Номне повезло с преподавателем. Впоследствии я сдала экзамены на знание греческого в Министерстве образования.

Что вам понравилось в Греции больше всего?

Греция – солнечная страна. И нам, выходцам из северных стран, она представляется совершенно волшебной страной в плане здоровья и в плане качества жизни. Имея возможность каждый день бывать на море, имея возможность каждый день видеть солнце, питаться продуктами, относящимися к средиземноморской диете, я бы назвала Грецию большой природной аптекой, в которой мы обретаем не только здоровье, но и хорошее настроение, радость жизни. В Греции мне также нравятся её люди. Это народ, отличающийся по менталитету от нашего, но во многом я нахожу сходства. Я считаю, что общая религия нас сближает и помогает лучше относиться друг к другу. Большим плюсом греков я бы назвала их эмоциональную открытость.

А к чему до сих пор не можете привыкнуть?

Очень сложно привыкнуть к здешнему вождению на дорогах, к мотоциклам, которые шныряют вокруг в огромном количестве. Вот ты ведёшь авто, и в следующую минуту отовсюду появляются большие и маленькие мотоциклы, в потоке которых ты лавируешь. Это иногда раздражает. Это же можно отнести к привычке повсюду курить. Те законы, которые были введены еще несколько лет назад о запрете курения в закрытых помещениях, до сих пор не соблюдаются. Очень неприятно, когда заходишь не то что в какой-нибудь ресторан, но и в офис, где часто тоже бывает накурено, и пепельницы стоят полные окурков, и очень плохой воздух.

Греция славится своим размеренным образом жизни. Вы поддались этой традиции?

Приведу такой пример: однажды на Крите я попала на пляж, который был организованным – с зонтиками и лежаками. Их было мало, не хватало на всех, но в углу, возле скалы их было достаточно. Рядом с ними лежали на песке два парня. Я подошла к ним и спросила, сколько стоит аренда зонтика и лежака. Они мне ответили, на что я предложила им помочь мне в установке этих предметов. Тогда они сказали: мы сейчас не можем, мы отдыхаем. То есть, деньги плати в любом случае, а помощь поищи у кого-то другого. В других странах такого, конечно, не увидишь. Работник туристического бизнеса должен помогать своему клиенту, должен видеть в клиенте свои деньги, которые он получит, если окажет надлежащее обслуживание. Но отмечу, что в последние годы благодаря развитию туризма в Греции многие греки становятся более профессиональны. И их отношение к туристам становится более серьёзным. Мы видим, что и отели, и рестораны, которые обслуживают туристов, постоянно растут в своем классе. Поэтому греческая расслабленность вынужденно переходит в другое качество. Хотя раньше бывало такое, что у нас были показы недвижимости, и получалось так, что владелец объекта просто не приезжал на показ. Представьте, мы приезжаем на объект с иностранцами, а его нет. И когда я звонила владельцу с вопросом "где же вы", он просто не снимал трубку, а спустя два часа заявлял: ну, я просто не успел. Но иностранцы не могут ждать долго. Обычно они приезжают, выбирают объект и уезжают. Поэтому грекам приходится сегодня со своей расслабленностью бороться. Что же касается меня, то в большинстве случаев греческий расслабленный образ жизни мне, наоборот, понравился. Ведь в наших странах мы часто живем в стрессе. Даже моя сестра, когда приезжает в гости в Грецию, говорит: я здесь так расслабляюсь. То ли климат, то ли люди, то ли всё вокруг способствуют какой-то внутренней свободе, и не хочется ни о чём думать.

Как пришла идея открыть в Афинах своё агентство недвижимости?

Поскольку существовал спрос, и было жалко оставлять этот спрос бесхозным, его нужно было реализовать. И к тому же, какие-то свои амбиции, свои силы и тягу к прекрасному надо было куда-то девать. И случилось то, что случилось. Когда ты понимаешь, что ты можешь дать человеку, приехавшему из-за рубежа, что-то в стране, в которой ты живёшь, и это его радует, то есть ты даришь радость этим людям – и тем, которые продают, и тем, которые покупают. Вцелом, Греция – страна с благоприятным климатом для создания собственного бизнеса. Несмотря на то, что ты, например, иностранец. Когда я поняла, что не смогу постоянно находиться дома, я решила определиться с выбором какой-нибудь деятельности. Изначально была мысль о том, чтобы заняться туристическим бизнесом. Но, видимо, туризм был несколько сложен для меня на тот период, поэтому я решила открыть агентство недвижимости. Для этого бизнеса не требовался особый начальный капитал. Мои первые сделки начались с сотрудничества с агентствами недвижимости России и Украины. И эта деятельность оказалось именно тем, чем я, видимо, на подсознательном уровне и хотела заниматься. Из плюсов, которые я могу для себя отметить – это большое количество людей, с которыми мы общаемся каждый день. И с продавцами, и с покупателями. Когда я стала активнее заниматься недвижимостью, у меня появились и свои собственные клиенты, а не только те, которых мне присылали из зарубежных агентств. Со многими клиентами у меня сложились дружеские отношения, в том числе и с теми, которые проживают за рубежом.

Открывая в Греции агентство недвижимости, с какими трудностями столкнулись?

Что касается сложностей – это проблема с инстанциями, с безответственностью некоторых продавцов или покупателей. В нашем понимании, "дал слово" и "подписал договор" – это почти тождественные понятия. У греков часто "дал слово" так и остаётся словом, редко, кто его держит. Это большой минус,я считаю. Бывает такое, что всё уже готово к сделке. И в последний момент человек говорит: вы знаете, я передумал, этот объект я буду продавать по цене в несколько раз дороже. Это тоже неприятно, потому что, чтобы выйти на завершающий этап сделки, мы проводим огромную работу в сотрудничестве с адвокатами, нотариусами, инженерами – приводим документы в нужный вид, чтобы нотариус уже просто подписал сделку. И бывает такое, что некоторые продавцы проявляют себя не совсем правильно. Ещё сложности были в плане того, что нужно было как-то вписаться в этот рынок. А не зная тонкостей локального рынка, всегда в какой-то момент совершаешь какую-нибудь ошибку – либо большую, либо маленькую. Но, как говорят, на ошибках учишься и кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Поэтому я попробовала, понимая, что впереди меня ждут определённые подводные рифы и, возможно, мне придётся в какие-то моменты терять свое душевное спокойствие, расстраиваться по каким-то причинам. Но без этого нельзя, ведь рынок – живой организм. Бывают такие моменты, когда нечистоплотные партнёры, или нечистоплотные покупатели, или продавцы пытаются обойти нашу компанию, не выплатить, допустим, комиссию. Но подходя со всей серьёзностью к этим вопросам вместе с нашими юристами, мы стараемся предупреждать эти моменты.

Расскажите подробнее о самом агентстве, о вашей команде.

Это высочайшие профессионалы в своих областях деятельности – юристы, адвокаты, инженеры, специалисты, проверенные годами, без которых невозможна наша работа. Наше агентство работает почти 15 лет, и у нас объекты не только в Афинах, но и по всей Греции: на побережье, на островах, на Пелопоннесе. Мы занимаемся продажей не только жилой недвижимости, но и бизнес-недвижимости. Соответственно, наши клиенты – это широчайший круг людей из Греции и зарубежья. Сегодня существует тенденция по повышению спроса на коммерчески инвестиционные проекты. То есть, клиенты запрашивают у нас объекты, которые могут приносить им доход. Если раньше было больше запросов каких-то отдельно стоящих вилл или домов, то в настоящий момент мы видим, что запросы касаются всё больше магазинов, отелей и офисных зданий. Впоследствии домовладельцы переделывают их под квартиры для сдачи в краткосрочную аренду. Это касается центров крупных городов – Афин и Салоник. Точно так же мы занимаемся и арендой вилл на летний период по всей Греции, у нас огромная подборка вилл, с которыми мы работаем, на Крите, на других островах, находящихся на первой линии – Миконос, Санторини. Нам нравится держать связь с бывшими клиентами, после завершения сделки мы о них не забываем и стараемся получить обратную связь: всем ли доволен покупатель, остались ли у него вопросы. Отмечу, что услугами нашей компании по сделкам с недвижимостью пользовались и довольно известные в медиа-пространстве персоны, но раскрывать какие-либо подробности я, конечно, не вправе.

Вы ведь помогаете своим клиентам не только с подбором недвижимости в Греции, но также предлагаете им программы адаптации. Что это за программы?

Мы предоставляем полный пакет обслуживания недвижимости. То есть приезжая сюда в отпуск, владелец объекта проводит в доме 1-2 месяца, а всё остальное время мы заботимся о благополучии его собственности. Следим за счетами, поддерживаем чистоту, поддерживаем порядок во всех отношениях, в виде каких-нибудь слесарных работ или работ по ремонту, покраске. Очень много недвижимости находится у нас у моря, а море, как известно, способно разрушать. Поддержка по уходу, по проветриванию, она всегда необходима. И наши клиенты получают от нас весь пакет услуг. Кроме того, в последнее время появилась новая тенденция: многие из клиентов, которые когда-то приобрели недвижимость в Греции, хотят сдавать её в аренду. Наша компания занимается и этим тоже. Мы берём на себя обязанности по сдаче в аренду, по уплате всех налогов, касающихся этой работы. И также в случае, если аренда не долгосрочная, а краткосрочная, посуточная, например, мы с удовольствием берём на себя обязанности не только по уборке помещений, но и в плане поиска клиентов для этих объектов. Когда мы занимаемся арендой вилл, к нам приезжают разного рода туристы. Это или семейные пары, или целые большие семьи, которые арендуют большие виллы с несколькими спальнями. Недавно был случай, когда приехала женщина отдыхать со своими четырьмя сыновьями. Эти мальчики были в возрасте от 6-ти до 13-ти лет. В итоге нас попросили найти для них русскоязычного тренера по баскетболу и футболу. И когда мы нашли тренера, наша клиентка была очень рада, что смогла занять детей да ещё и с пользой. Тренер обучал детей напротяжении всего их пребывания в Греции.

Почему, на ваш взгляд, ваши клиенты выбирают именно Грецию для покупки или аренды недвижимости?

Греция – страна с огромным историческим прошлым, колыбель Европы. И, скорее всего, кроме момента погодных условий и большого количества солнечных дней, присутствует ещё момент вот этой греческой ауры, необъяснимой атмосферы, великой истории, мудрецов, которые выросли именно здесь и которых человечество будет вспоминать и благодарить ещё много веков.

Как часто ездите к себе на родину в Украину? Сегодня что вы считаете своим домом – Украину или Грецию?

В Украину я езжу каждые три месяца. И по роду деятельности, и конечно же, посещаю своих родных. Вообще, поездки бывают часто, не только в Украину, но и в другие страны. Прикипела ли я к Греции? Конечно, у меня здесь ребенок в университете учится. А вообще, я открыта всему новому и даже не исключаю, что могла бы жить в какой-нибудь третьей стране. Не на Украине и не в Греции, а где-то ещё. Но обе эти страны дороги мне и сами по себе, и из-за близких мне людей. Здесь я обросла и друзьями, обрела очень много друзей-греков, с которыми мы дружим многие годы, не хотелось бы с ними расставаться. Ну и потом, сама по себе Греция – волшебная страна, сюда всегда хочется возвращаться. Обязательно, снова и снова. И, конечно, каждый раз возвращаешься c трепетом, с радостью. Я считаю, что Греция – это рай, и мы живём в раю.
Ρωσόφωνη Αττική 3054265972670311035