«Эмиграция – это всегда непросто…»

Фотограф Марина Лукас размышляет о тонкостях своей профессии и об эмиграции в Грецию как способе найти себя.

Наталья ТОЛЕН

Марина, как давно вы начали заниматься фотографией? Это случилось до переезда в Грецию или после?

Мой папа в России ещё в советское время был фотографом. Но как хобби я открыла фотографию для себя именно в Греции – возможно, меня вдохновили и дали толчок к действиям именно красота и неповторимый шарм этой страны.

Почему вообще решили эмигрировать?

Эмиграция лично для меня стала случайным событием. Я учила греческий ещё в школе.В моей школе – кстати, одной из самых старых школ в центре Москвы, ей сейчас около 55 лет – в восьмом классе вводился второй язык. Обычно это был польский или чешский, в зависимости от года. Когда настала наша очередь брать второй язык, наша школа решила в сотрудничестве с университетом МГУ попробовать включить в программу и новогреческий язык.Язык сложный, но благодаря нашему преподавателю, который был филологом и очень любил Грецию, мне легко далось обучение.Потом я работала в отделе Посольства Греции в Москве. А в Грецию приехала изначально на один год, чтобы проучиться на курсах греческого языка и культуры в Афинском университете. Но так получилось, что я осталась, так как мне всё нравилось в тогдашней ситуации. Я нашла работу в строительной фирме и работала там. А потом спустя полтора года познакомилась со своим будущим мужем.

Чем занимались до переезда?

До переезда я окончила в Москве университет имени К.Э Циолковского по специальности «Инженер – менеджер по управлению качеством и сертификацией». Параллельно и после работала в Посольстве.

Быстро адаптировались на новом месте?

Мне очень помог тот факт, что я достаточно хорошо знала греческий язык и в принципе была знакома с историей и культурой страны. Но всё-таки, да, что-то было в новинку. Я бы не сказала, что мне пришлось привыкать к чему-то конкретному. Скорее, просто не хватало каких-то, скажем так, российских традиций.

В качестве фотографа вы снимаете свадьбы, венчания, крестины. Для этого важно знать местные обычаи и традиции?

Да, в качестве фотографа я сотрудничаю с местными фирмами – коллегами – и снимаю венчания и крестины. Естественно, нужно знать местные обычаи. Подобные обряды проходят и в России, ведь всё-таки Россию объединяет с Грецией общая православная вера. Но здесь данные мероприятия проходят в несколько ином ключе. Церемонии венчания и крестин в греческой православной церкви проходят более торжественно: украшается церковь, приходит большое количество гостей. В то время как в России друзей и дальних родственников приглашают в основном на бракосочетание в ЗАГС, а венчание и крестины проходят часто в очень тесном семейном кругу, и церковь никак не украшается. А вот в греческой церкви фотографы и операторы даже выставляют световую аппаратуру для улучшения освещения на время венчальной или крестильной службы.

Какая съёмка стала для вас самой памятной?

Я не могу выделить какое-то конкретное мероприятие. Все они по-своему уникальны. Для каждой семьи венчание или крестины – это очень большое и важное событие, для подготовки к которому тратится колоссальное количество сил и времени, и для участия в котором приглашаются родственники, зачастую прилетающие с другого конца земли. Поэтому выделить какое-то одно событие я не могу.

То, что вы работаете фотографом именно в Греции, даёт дополнительный стимул?

Работая с людьми в той или иной стране, всегда нужно учитывать обычаи и специфику данного места. Это накладывает определённые обязательства, но и привносит в работу дополнительный интерес. Греция – не исключение.

Как вы считаете, это эмиграция открыла перед вами новые горизонты? Или у себя на родине вы бы так же смогли реализовать себя?

Эмиграция – это всегда непросто. Как бы ни был подготовлен человек к переезду в другую страну, всегда будут какие-то неучтённые факторы, которые повлияют на процесс приспособления к новым условиям. Вообще, любая перемена – это открытие новых горизонтов и возможностей, а также, хочешь ты этого или нет, получение совершенно иного опыта.  Стараюсь не думать о том, что было бы, если …например, я осталась бы жить в России. Выбор – всегда один, и именно его последствия, как результат своих решений – это то, что меня занимает сейчас.

Ρωσόφωνη Αττική 2355525942852713200