«Приехал отец и сказал, что наша родина предков – Греция, собирайся!»

Эксперт по недвижимости в Афинах Алекс Абазидис вспоминает, как отважился на переезд в Грецию и как это решение изменило его жизнь.

Наталья ТОЛЕН

Как давно вы живёте в Греции и что побудило вас сюда переехать?

Первый раз я приехал сюда в 1992 году посмотреть, как устроился мой отец. Он переехал сюда в начале 90-х, я не виделся с ним много-много лет. На тот момент вряд ли у меня были серьёзные причины уезжать, хотя... бизнес, в основном, бизнес. Потому что я начинал в России работать как бизнесмен. И хотя по образованию я спортсмен – я закончил институт физкультуры, я тренер по плаванию – по призванию я оказался предприниматель. По этой причине я начал бизнес с Грецией. Первый раз я приехал сюда, второй раз приехал, третий, понял, что здесь производят очень качественные товары. Первоначально это были крупные международные компании:  кондитерский гигант «Papadopoulos», компании «Крафт» и «Coca-cola Τρία Έψιλον». Быстро понял, что надо открывать свою компанию. Открыл компанию на Кипре, проработала она у меня 15 лет, постепенно собрался эмигрировать. И тут как раз приехал отец и сказал, что наша родина предков – Греция, собирайся, поехали!

Когда только решились на переезд, уже примерно представляли, чем вы будете заниматься в Греции?

Да! Я думал, что буду всю жизнь заниматься коммерцией, поэтому я уезжал финансово независимым человеком, у меня были достаточно серьёзные деньги на тот момент. Я занимался греческими продуктами питания. И в один момент даже сумел подписать контракт с авиакомпанией «Аэрофлот»! На борту российских авиалиний были греческий сок «Amitа», шоколад «Pavlidis», печенье «Papadopoulos». Потом я перешёл на детские товары. С детскими товарами я проработал 8 лет. Так как у меня уже был опыт и знания, я открыл склад и офис, а также первый магазин греческих детских товаров в Москве, магазин под названием «Гера».

Как в итоге вы стали экспертом по недвижимости?

Ну, это были месяцы поисков себя. У меня в Москве случилась не очень приятная история. Оптовый склад, который мы успешно расширяли, раскручивали, в один момент сгорел. Случился пожар. Обычная для Москвы практика тех лет… Я хорошо помню этот день. Правда, я тогда находился в Греции, а не в Москве. Мне позвонили и сообщили о пожаре. От успешного бизнеса остались только угольки... По этой причине я решил открыть для себя другой бизнес, но только в Греции. И тут мне встретился человек и подсказал интересную тему – недвижимость. Я начал сотрудничать с одним греческим агентством, которое послужило для меня хорошей школой.

Расскажите о своей команде.

Как таковой команды в Греции у меня нет. Есть партнёры в Москве, Киеве и Питере. Есть мобильный офис, это французская модель. Однажды я прочитал об одном бизнесмене, который придумал новую модель ведения бизнеса. Основная идея – это необязательное наличие офиса. Главное, чтобы был мощный ноутбук и пара мобильных телефонов, ну и конечно – желание работать. Моё отличие от других коллег по недвижимости – что я работаю строго по заказу. Ко мне приходит заявка, после чего я начинаю заниматься поиском объекта. На сегодняшний день в базе у меня около 30 тысяч фотографий. Это более одной тысячи объектов за последние годы, которые я нашёл, отснял, описал и выложил на сайт. Вот этим я и отличаюсь от других, что знаю досконально продаваемый дом или виллу. Зная, где территориально находится объект, я знакомлюсь с владельцем, беру у него ключи и готовлю объект к презентации заранее. У моих клиентов, сами понимаете, масса вопросов. А я могу ответить на любой вопрос мгновенно, после чего степень доверия покупателей ко мне повышается. А предварительная проверка документов даёт мне право резюмировать: подводных камней нет! Всё! Можно брать! Я не работаю на кого-то – это моё отличие, это мой козырь. У меня свой сайт: www.greekland.ru.Я его сам администрирую. Ежедневно наполняю контентом, новыми фотографиями, новостями о недвижимости в Греции… Мне нравится моя работа. Недвижимость – очень интересная тема, если в неё погружаешься полностью. А вот в качестве бизнеса для души – планирую открыть арт-галерею.

Художественную галерею?!

Да, это новый для меня проект – он начался ровно два года назад. Я почувствовал, что пора открыть что-то новое, то, что всегда мне нравилось. Я в школьные годы, в 9-м классе, влюбился в одну девочку-художницу. И чтобы достичь её уровня, мне пришлось читать, очень много читать. Сначала в библиотеке я читал о художниках, начал смотреть и интересоваться их картинами, а в результате начал собирать книги и альбомы по искусству. Заинтересовался трудами академика живописи Михаила Алпатова. Познакомился с серией ЖЗЛ, где узнал много о жизни и творчестве передвижников... Стал ездить по музеям, это превратилось для меня в стиль жизни. Где бы я ни был – в Италии, Норвегии, Москве или Питере – я ищу и посещаю арт-музеи. У меня много друзей художников, я бываю у них в мастерских, покупаю понравившиеся работы. Даже сайт открыл: www.geragallery.com. Естественно, чуть позже открою и галерею в направлении «Русское современное искусство в Греции». Вы представить себе не можете, насколько талантливы наши российские мастера живописи!

Возвращаясь к вашему переезду в Грецию – никогда не жалели о принятом решении?

Нет, не жалею. И признаков ностальгии тоже не было. Переехав в Афины, я продолжал работать и путешествовал в Россию постоянно. Связи с родиной никогда не терял. Был и серьёзный повод: мой старший сын, отучившись в МГУ, остался жить и работать в Москве, создал семью, купил квартиру, воспитывает двух мальчиков... Можно сказать, я жил в двух параллельных мирах – российском и греческом. До переезда я не знал Грецию, не знал греческий, совершенно. Позже открылись для меня все эти реалии местной жизни. И плохое, и хорошее.

Кстати, о реалиях. Что больше всего поразило в Греции?

Удивило многое: красивые острова, гостеприимство греков, греческая кухня… Вы знаете, в Греции нет проблем с питанием. Здесь везде по определению – здоровое питание. Для меня как для бывшего спортсмена это очень важно, я не ем что попало. Мне нравится натуральная греческая кухня. Это раз. Во-вторых, здесь очень высокий уровень безопасности. Например, по сравнению с Москвой или Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, где я побывал. Здесь не такое агрессивное общество. Греки – очень миролюбивые, они смотрят на жизнь по-другому, философски. И философия их жизни мне нравится, жизнерадостная, неспешная, мудрая. Я вначале их не понимал, а теперь я принял их стиль и ритм жизни. Мне скоро исполнится 60 лет. Знаете, этот образ жизни для меня более приемлем. Постоянно ходить – брови в кучку, руки в карманы, как я ходил в Москве – этот этап уже прошёл. Это закончилось вместе с Москвой. Там нужно было доказывать, что ты такой же крутой, как и все. А здесь я, пожалуйста, могу с вами разговаривать в майке, в рубашке, в джинсах. Там ты должен быть постоянно в каком-то дресс-коде. Сейчас я могу ходить, как хочу, без часов, один компьютер и мобильный телефон. Греки мне нравятся. Понятно, конечно, что они – народ непростой, потому что сам образ жизни их такими и сделал. Потом, они южане, они очень эмоциональны. Там, где мне казалось, что они ругаются, они просто громко говорят. Я этого не знал, пока не выучил язык.

Легко дался греческий язык?

Понимаете, в чём дело? Если ты вырос на улице, как я, и привык с детства принимать решения, то ты никогда и нигде не пропадёшь. Ты становишься быстро обучаем и приспособишься к любым условиям в любой стране. Я рос без отца, отец нас оставил в шесть лет. Но, так как в детстве я читал книги запоем и учился в школе с английским уклоном, я легко обучаем. Надо учить греческий? Не проблема! Раз надо, значит будем! Я начал изучать его с нуля! Понял, что от этого зависит судьба моего бизнеса. А когда погрузился в тему недвижимости, начал читать, смотреть местные телепрограммы. Начал просить местных записывать кое-какие выражения и слова в мой блокнот. Это здорово помогает, скажу я вам! Я самоучка! А вот мои дети окончили греческую школу и в совершенстве владеют греческим.

Как вы считаете, вы стали частью греческого общества?

Да, стал. Я не хочу вам называть суммы, которые благодаря моему бизнесу, связанному с греческими товарами, переведены сюда на счета в местные банки. Поверьте, это достаточно большие суммы… Все эти деньги пошли на благо экономики страны, в которой я сейчас живу. Плюс к этому, я и сейчас, продавая греческую недвижимость, привлекаю российских инвесторов в Грецию. Не говоря уже о том, что на протяжении 25 лет я исправно плачу налоги здесь. В Греции есть все условия для счастливой жизни! Тепло, безопасно, есть море и все условия для занятий спортом. Где бы в России я мог плавать круглый год?! А здесь я плаваю и хожу к морю ежедневно! Я часть греческого общества, безусловно, но никогда не забываю откуда я!

Ρωσόφωνη Αττική 9129149811324341902