«Ощущение одиночества не покидало несколько лет…»

В прошлом профессиональный фотограф, а ныне студентка Δ.ΙΕΚ по специальности Τεχνικός μαγειρικής τέχνης (CHEF) Анна Арзамасцева рассказывает о плюсах и минусах эмиграции, «трудностях перевода» и о тех профессиях, которые после переезда в Грецию ей пришлось сменить

Наталья ТОЛЕН

Расскажите, почему решили перебраться на постоянное место жительства в Грецию?

В 2007 году я познакомилась со своим мужем, который имеет греческое гражданство. Ну, и само собой вопроса, где мы будем жить, не возникало. Оформив все нужные документы, переехала на ПМЖ в Афины, где по сей день и проживаю.

До этого бывали в Греции?

До этого никогда не была в Греции и мыслей о переезде не было. Вот так, одна случайная встреча решила мою судьбу.

Какие представления о Греции у вас были до переезда?

О Греции до переезда у меня были только лишь общие представления. Что-то помнилось из уроков истории и географии. Начала я этот этап своей жизни, можно сказать, с чистого листа. Но впечатление было совершенно неожиданным для меня. Я знала, что Греция это европейская страна, и немного фантазировала перед переездом о том, какой может быть жизнь греков. Также из рассказов мужа немного имела представление. Но, когда я приехала в Афины, первое время меня не покидало ощущение чего-то до боли знакомого… Позже я поняла, что именно, не знаю, как правильно выразить мою мысль, но ощущение, что я попала в прошлое, было явным. Казалось, что я попала в советские времена, когда люди были добрее, а времена спокойнее. Сейчас, конечно, за последние несколько лет все радикально изменилось в связи с кризисом. Но всё равно общее впечатление от жизни в Греции остается довольно положительным.

Вы эмигрировали в Грецию уже состоявшимся, зрелым человеком. Что оставляли позади?

Да, когда я уезжала из России, мне уже было что оставить и от чего отказаться. Родные, подруги, работа, собственный дом, всё это нужно было оставить и идти навстречу неизвестному будущему. До сих пор многие из моих подруг спрашивают, как я смогла на это решиться? А вот так, резкий поворот судьбы и желание изменить свою жизнь.

Трудно было решиться – всё бросить и уехать?

Очень страшно было оставить всю свою «жизнь» и шагнуть в неизвестность. Очень тяжело мне давалась разлука с родными и близкими мне людьми. Ощущение одиночества не покидало несколько лет.

Долго вынашивали идею с переездом? Или всё произошло достаточно спонтанно?

Идея с переездом решилась буквально за полгода. Ровно с того момента, когда мы заговорили с будущим мужем о свадьбе и о том, где мы будем продолжать жить. Само собой, решение было логичным – куда муж, туда и я.

Как вас встретила Греция? Не было поводов пожалеть о переезде?

Греция встретила меня вполне добродушно. Но первые несколько лет были особенно тяжёлыми из-за полного отсутствия подруг и близких. Я человек творческий и общительный. Мне просто жизненно необходимы рядом люди, разделяющие мои интересы и с которыми я бы могла делиться своим настроением. Одного мужа мне было недостаточно. Поэтому несколько раз возникало желание отказаться от этой новой жизни и вернуться туда, где все так знакомо и любимо. Но я не из пугливых. Было трудно, но я нашла в себе силы, чтобы справиться с этой хандрой и начать жить по-новому.

Испытывали "трудности перевода"? В плане языка, разницы в менталитете?

Вот как раз из-за разности менталитета и языкового барьера и возникали у меня моменты уныния. Я никогда не думала, что когда-то мне нужно будет жить в другой стране и говорить с людьми на незнакомом мне языке. Мне было очень сложно выучить язык, так как муж говорит на русском, и его знакомые, и родные – все русскоговорящие. Ну а к местным традициям и особенностям менталитета я, можно сказать, до сих пор так и не привыкла.

Чем занимались в Греции первое время? Я знаю, вы пробовали себя и в роли педагога, и в роли профессионального фотографа.

Так как я по образованию педагог-организатор и имела педагогический стаж работы в России, само собой, первое, чем я начала заниматься, это педагогическая деятельность. Была и работа с дошкольниками на дому. Работала я и в русской субботней школе с группой детей. А также я поступила в Афинский ВУЗ и попала на кафедру дошкольного образования. Но со временем поняла, что это не моё, и продолжила поиск себя. Как будто нарочно меня постоянно тянуло в какие-то разные сферы, которые требуют новых знаний и навыков. Я постоянно чему-то учусь. Я пробовала заниматься живописью по технике быстрого рисования. Я прошла курсы для работы в туристической сфере, но тоже немного не моё. Я прошла курсы профессионального фотографа и попробовала себя в этой сфере. Но ощущение, что я не тем занимаюсь, не покидало. Знаете, вот такое бывает, внутри тебя что-то как будто говорит тебе, всё хорошо, но это не твоё! Многие сейчас работают лишь бы работать и получать деньги, да я понимаю, что это трудное экономическое положение нас к этому обязывает. Я могла бы так же продолжать работать на работе, которая не приносит ощущение удовлетворённости, но я не хотела сдаваться, ведь мы проживём всего лишь одну жизнь! И разве не для того мы её живём, чтобы быть счастливыми?

Сейчас вы учитесь в Греции на шеф-повара. Почему решили опять сменить род деятельности?

Именно поэтому я решила, что нужно пробовать себя в чём-то другом! Нужно искать своё место, и неважно, сколько тебе сейчас лет. Да, скажут некоторые, к этому возрасту, многие уже нашли себя и построили карьеру, но это же не правила жизни, которым нет исключений. Именно поэтому я продолжаю поиск себя, а точнее, уже нашла! Еще живя в России, я мечтала о собственном кафе. Не знаю, почему я откинула так надолго эту свою мечту и не делала шаги именно в этой сфере. Хотя я не жалею ни о чём, потому что считаю, что всему в этой жизни своё время. Вот поэтому сейчас я начала обучение на шеф-повара. И уже даже попробовала себя на профессиональной кухне. Да, холодная кухня в таверне – это не совсем то, к чему я в итоге хочу прийти. Но если бы вы знали, какое огромное удовольствия я получаю, когда прихожу именно на эту работу! С непривычки болят руки, гудят ноги, а в голове куча непонятных вещей складываются в нужные рецепты. Я никогда еще не испытывала таких эмоций! Когда выходишь с работы выжатым лимоном, а на утро просыпаешься до будильника и ждёшь нужного часа, чтобы снова войти в кухню и начать делать то, что ты любишь, и это у тебя неплохо получается.

Какие строите планы? Хотите открыть свой ресторан?

Планы у меня, конечно, грандиозные! До собственного ресторана, конечно, ещё очень далеко. Ведь профессия шеф-повара – это непростой путь. Но в мыслях уже есть идеи, открыть для начала точку быстрого, но правильного питания! Так как я на собственном опыте знаю, что такое лишний вес и как трудно отказывать себе во вкусной еде в пользу здоровой и правильной. Именно эти мысли подталкивают меня хорошенько подумать и предложить людям всеми любимый fast food, который будет не только вкусным, но и полезным. Очень хочется верить, что я, занимаясь своим любимым делом, смогу сделать счастливым кого-то ещё! Кстати, последние два года я также иногда работаю ведущей свадебных церемоний, что тоже мне очень нравится.

Были дни, когда вы жалели о переезде в Грецию?

Мысли о том, чтобы вернуться в Россию, были, но это больше от эмоционального кризиса души, так скажем. Но ни разу я не пожалела о том, что судьба приготовила мне такой сюрприз и я теперь живу в Греции. Ведь не полюбить её, мне кажется, нельзя!

Ρωσόφωνη Αττική 2569854551254228264