«Все трудности, с которыми мы сталкиваемся, делают нас только сильнее!»

Ольга Тока, свадебный фотограф, основательница фотостудии «Olga Toka Studio»

Русскоязычные эмигранты, которые хотят иметь свой бизнес в Греции, как правило, открывают русский магазин или в лучшем случае парикмахерскую. Вы открыли свою фотостудию. Фотография – это то, чем вы занимались до эмиграции? Или просто ниша оказалась незанятой?

Нет, до Греции моя жизнь никак не была связана с фотографией. По специальности я инженер-химик, эти две профессии очень далеки друг от друга. Когда я закончила энергетический институт и проработала 2 года по специальности, поняла, что это совсем не то, чем я бы хотела заниматься всю свою жизнь. Подвернулась возможность – я приехала в Грецию, искала себя. В какой-то момент поняла, что хочу заниматься фотографией, мне это нравится. И потихоньку начала развиваться в этом направлении. О том, был ли рынок фотографии перенасыщен или нет, я не задумывалась. У меня была цель и огромное желание творить, выбивать своё "место под солнцем", как говорят.

Открывая свою фотостудию в Греции, с какими трудностями столкнулись? Какое препятствие оказалось самым неожиданным?

Конкретных трудностей именно с открытием студии не возникло. Скорее всего, весь тот путь, что был пройден до этого, его и надо было пройти, начиная с изучения греческого языка, получения легализации в Греции, обучения на компьютерных курсах, знакомства с греческой культурой, их традициями, привычками. И, конечно, приходилось обучаться фотографии всеми доступными способами, развивать себя, как фотографа.

Как считаете, если бы решили реализовать нечто подобное у себя на родине, в России, было бы проще?

Да, я думаю, в России было бы намного проще реализовать себя. Поскольку у нас отношение людей к фотографии несколько иное. И всё-таки там я "у себя дома", нет проблем ни с языком, ни с документами. Желающих проводить фотосессии намного больше, чем в Греции. Но вот стала бы я заниматься фотографией, будучи в России, это уже другой вопрос...

К моменту запуска компании сколько лет вы уже находились в Греции?

15 лет.

За это время удалось понять греческий менталитет? Считается, что культурные различия мешают ведению бизнеса...

Да, есть такой момент... Конечно, возникают свои сложности из-за этого. И нам остаётся только подстраиваться под греческую аудиторию, пытаться понять их и сделать всё возможное, чтобы завоевать греческий рынок. Но это не значит, что мы не делаем ничего из того, что хотим реализовать сами. Мы предлагаем новые услуги, возможно, иной взгляд на съёмку того или иного мероприятия. И, хочу сказать, что очень многим грекам это нравится. Просто на всё нужно время, "тихо-тихо", σιγά-σιγά, как говорят они сами.

А почему вообще решили переехать за границу и выбрали для эмиграции именно Грецию?

В моей жизни ничего не происходит случайно, это я точно знаю. Одна из моих старших сестёр уже уехала в Грецию вместе с мужем, с целью "заработать" – как это, в основном, у всех и происходило тогда, не знаю как сейчас. А я, девушка на тот момент молодая, незамужняя, с высшим образованием, уже работала по специальности. Но моя профессия меня не устраивала, меня ничего не держало – и решила, а почему бы не рискнуть и не попытать счастья в другой стране? И не пожалела, что рискнула!

Как вы обживались на новом месте?

Как я уже говорила, я приехала к сестре. Первый год мы жили вместе с её семьей. Но самое главное то, что на следующий день после моего прибытия в Грецию я познакомилась со своим будущим мужем, Вячеславом – это судьба! Да, нам было суждено встретить друг друга здесь, на чужбине. Я из России, он из Молдавии. И именно Греция нас соединила, кто бы мог подумать... Поэтому вы можете себе представить моё состояние на тот момент. Молодая девушка, оставившая первый раз родительский дом, приехала в другую страну, познакомилась с молодым человеком, он начал за мной ухаживать. Ну, что ещё может быть лучше?! Я порхала, для меня началась новая жизнь, которую я должна была строить сама. Через неделю знакомые пристроили меня в один дом, ухаживать за бабушкой. Кстати, бабушка была ещё та штучка! Она гоняла по горному серпантину, не хуже гонщика. Мы вместе ходили на море и ныряли вместе. А по ночам она смотрела футбол и очень громко "болела" за свою команду. Поспать иногда не удавалось. Зато в 7 утра, как штык, подъём и бегом на море нырять. Это, конечно, было тяжело. Без языка, ничего не понимаешь, объяснить не можешь – ужасно! Поэтому бабушка начала меня учить греческому языку. Я выучила достаточно слов и даже начала с ней разговаривать на греческом. К счастью, проработала у неё аж 3 недели! Заработала свои первые кровные 200 евро. Жёлтая бумажка, как сейчас помню, шуршала в руке. После этого уже сестра устроила меня на завод по изготовлению кожаных салонов для автомобилей. Там же работал и мой будущий муж. Пока не было документов, работала на заводе. Через 3 года получила свой первый "μπλε βεβαίωση", ушла оттуда, потому что было очень тяжело работать с кожей. И тут как раз я приобрела свой первый фотоаппарат – непрофессиональный, конечно – практически одновременно узнав, что беременна. И тут понеслось. Первые годы моя дочка с мужем были главными моделями на съёмках. По мере того, как я осваивала фотографию, приходилось подкупать новое оборудование. А для этого приходилось подрабатывать и официанткой, и в рекламных роликах сниматься, поменять несколько мест занятости, пока сама не устроилась в фотомагазин, который занимался съёмкой детских праздников. Для меня это было великое достижение, я начала зарабатывать фотографией! Потом снимала в ночных клубах, в тавернах и ресторанах, снимала репортажи мероприятий, в греческих институтах на вручении дипломов – а это просто спорт, здесь кто первый сфотографировал студента с дипломом, тот и лучший – работала в фотомагазине, фотографировала клиентов для разных документов – права, паспорт и так далее – в общем, прошла, наверное, всё от самого начала, пока не дошла до свадеб и крестин. Это тогда была моя мечта – снимать свадьбы, да ещё и греческие! Параллельно предложила своему мужу заняться видеосъёмкой – у мужа есть творческая жилка, он прирождённый художник – чтобы мы могли работать в тандеме. Фото и видео, как говорится, семейный бизнес! Вот так и случилось. Сняв свою первую свадьбу в 2009 году вместе, мы до сих пор так и работаем, каждый год оттачивая своё мастерство, чтобы быть лучше самих себя вчерашних! За все эти годы было много трудностей. В один момент даже думали уехать в Россию, но всё-таки выстояли.

Язык тоже вместе осваивали прямо "с колёс"?

Да, сначала на одной работе, потом на другой работе… И так постепенно, разговаривая каждый день на греческом – хочешь не хочешь, выучишь! Конечно, учили и по книжке, и со словарем ходили. Каждый день выписывали новые слова и заучивали. Очень помог в изучении просмотр сериалов, но не греческих, а переведённых на греческий. Потому что в этом случае разборчивее были слова. Многие слова повторялись, и их уже понимали по смыслу.

Расскажите подробнее о вашей студии. Каким был ваш старт, кто ваши клиенты?

Первые съёмки свадеб начались, как я уже сказала, в 2009 году. Это были как греческие пары, так и смешанные, и полностью русскоязычные. Со многими из них мы стали хорошими друзьями. И до сих пор снимаем им крестины то одного ребенка, то другого. То они предлагают нас своим друзьям и знакомым – и так по цепочке. Студийными съёмками я начала заниматься тогда же, в 2009 году. Мы оборудовали полностью студию, исходя из того, что было нужно нам в тот момент. Провели несколько съёмок. Многие из них были для своих знакомых, конечно, с целью создать портфолио. Но и удалось найти первых клиентов и провести коммерческие съёмки. Потом наступил кризис. Съёмки в студии приостановились и уже возобновились, наверное, с прошлого года. То есть примерно  полтора года прошло… Мы снова всё оборудовали – и к нам потихоньку стали приходить клиенты именно в студию. Наши клиенты в студии – это, в основном, русскоязычная аудитория. Хотя в последнее время приходят и греки, как ни странно. И это, действительно, радует.

Считается, что человек, переезжая в другую страну, теряет в уровне жизни. Трудно найти работу по специальности и составить конкуренцию местным профессионалам. Но ваш опыт доказывает обратное. Как вам это удалось?

Да, я считаю, что мне удалось добиться многого, будучи в чужой стране. Но это ещё только начало! Впереди много планов, много работы, поставленных целей и задач, которые хотелось бы реализовать. И я бы никогда не добилась всего этого без моей второй половинки. Все эти годы он верил в меня, поддерживал и поддерживает, он моя опора! Мои родные и близкие, которые тоже живут в Греции – в любой ситуации мы вместе и помогаем друг другу. А еще надо просто верить в себя и не отчаиваться. Все трудности, с которыми мы сталкиваемся, делают нас только сильнее!

Ρωσόφωνη Αττική 3744317106097421445