«Я знала, кем я была, тем я и останусь…»

Ирина Спиру – свадебный фотограф, выпускница Лондонского университета искусств

Вы родились в Москве, закончили Лондонский университет искусств, почему в итоге Греция, Афины?

Здесь всё было достаточно банально. Как известно, в Грецию женщины приезжают либо учиться, либо оказываются здесь по зову любви – и это как раз мой вариант. Я влюбилась, вышла замуж и переехала в Грецию. Ну и естественно, влюбилась в эту страну.

Как вы начали заниматься фотографией?

Тяга к фотографии у меня родилась ещё в Москве. Я всегда искала себя. Искала в себе какие-то внутренние потенциалы – куда меня влечёт. И меня всегда влекло к творчеству. Я увлекалась дизайном, увлекалась фотографией, и думала, что мне ближе и что мне будет лучше удаваться. В итоге выбрала фотографию. Сначала это было хобби. Я много посещала мастер-классов в Московской академии фотографии, пропадала там целыми выходными. И потом уже решила уйти со своей основной работы – я работала тогда в IBM. Я проработала 10 лет в этой компании. Мне всё там, в общем-то, нравилось, но фотография забирала все мои душевные силы. И я поняла, что мне с этим уже не справиться и хобби уже нужно делать профессией. Всё серьёзно обдумав, я уехала учиться в Англию. Это был, конечно, стресс для меня. Потому что я поняла, что вылетела как будто из гнезда и передо мной открылся целый мир. И при этом я была не в молодом уже возрасте – мне было 35 лет. Там меня научили самостоятельности, находить свою точку зрения, показывать свой стиль. Было очень много разных направлений фотографии, и каждый выбрал своё. Я выбрала портрет, beauty, fashion.

Fashion-съёмка – это именно то, чем планировали заниматься сразу после переезда в Грецию? Или уже тогда хотели снимать именно свадьбы?

В Греции опять начались поиски себя, какому стилю фотографии отдать предпочтение... Fashion-фотографом мне здесь стать не удалось, потому что здесь уже был кризис. Многие журналы были уже закрыты, фактически все. А те, кто остались, у них уже был определённый круг фотографов греческих, с которыми они работали. Как известно, к иностранцам в Греции относятся достаточно скептически. Я поняла: зачем мне идти напролом, когда я могу выбрать какое-то другое направление в фотографии. И я начала заниматься съёмками пар в стиле love-story. Потом поняла, что мне этого мало – и начала изучать ещё и свадебную фотографию. Очень мне понравилось это направление, потому что я могла применить все свои знания – как портретного фотографа, также fashion. Потому что сейчас свадебные фотосессии – это не те, что были много лет назад. Это не только репортаж, очень важна стилистика. Иногда после фотосессии у меня происходит такой эмоциональный взрыв. Потому что, обрабатывая фотографии, я как бы проживаю вновь этот день. Для меня это новый психологический уровень, новое направление, которое стало для меня очень важным и серьёзным, которому я отдаю очень много времени.

На ваш взгляд, жизнь в Афинах отличается от жизни в Москве или Лондоне?

Очень отличается. Я приехала сюда в 2011 году. Было очень сложно адаптироваться где-то первые полгода. Потому что очень размеренный образ жизни здесь в Греции. Я привыкла к динамике. У меня была очень активная жизнь, много проектов – и вдруг такое успокоение... Сначала ты это нормально воспринимаешь, потому что хочется любому человеку после такого периода немного отдохнуть. Период отдыха занял где-то 3-4 месяца, а потом началось такое угасание внутри... Были ломки, было такое недовольство, потому что я внезапно осознала, что мне придётся начинать всё с нуля.

Супруг поддерживал ваши начинания?

Да, поддерживал, естественно, по-другому и быть не могло. Потому что он знал, что это моя профессия, и я приехала сюда не стать домохозяйкой и сидеть дома готовить. Я приехала быть партнёром. У нас это было обговорено.

То, что вы живёте именно в Греции, которая славится своими красивыми пейзажами и достопримечательностями, помогает вам в работе?

Очень помогает, потому что это необыкновенная страна, в которой можно фотографу работать все сезоны. Прекрасная погода даже зимой. Потому что в Москве шесть месяцев – это студия. И только три месяца – это пленэр. Здесь в Греции ты можешь выбирать любое место для съёмок, на любой вкус. Потом, такое множество островов, и они все непохожи друг на друга. Греция, конечно, в этом плане выигрывает сильно.

Ваши клиенты – в основном, русскоязычные туристы, а также иностранцы, а вот греки в их число не входят. Почему?

Это, собственно, не из-за того, что у меня какое-то к ним предвзятое отношение. Нет. Просто в Греции сильны вот эти фамильные узы, здесь предпочитают работать со своими фотографами, а не с иностранцами. То есть я бы с удовольствием... Я работаю иногда с греческими парами, но их немного. В основном, конечно же, это россияне, украинцы, белорусы. А также это иностранцы. Их прельщает то, что я хорошо говорю по-английски, им комфортно работать со мной. И мне очень нравится работать с иностранцами, они очень открытые, они более раскрепощённые. Плюс они женятся после тридцати и поэтому чётко понимают, чего они хотят, у них есть финансовая база. Организация свадьбы начинается за год – они готовятся к этому более серьёзно. А я  люблю, когда у людей серьёзный подход.

Вам вообще близок греческий менталитет?

Мне близок, да. Они понимают, что такое жизнь. Они не спешат куда-то, они проживают каждый день осознанно, они умеют наслаждаться жизнью, умеют наслаждаться самыми простыми вещами – общением, той же едой. Они это делают размеренно, в спокойном ритме. Когда сюда приезжаешь из больших городов, возникает много психологических проблем. Потому что люди привыкли бежать. У нас очень быстрый ритм жизни, очень скоростной в городах. И здесь людям кажется, что они засыпают – очень сложно реализовать себя. Мне было проще, потому что у меня профессия – фриланс, и она в любой стране востребована. Я знала, кем я была, тем я и останусь.

Есть, наоборот, то, что отталкивает в греческом образе жизни?

Наверное, безответственность. Здесь дают слово, а потом могут его и забрать. Вот эта вот черта характера мне не очень нравится. И непунктуальность тоже. Сколько ни назначаю встреч с греками, всегда приходится их долго ждать. Вот эти два момента. А так – это очень радушная нация. Они не холодные, как англичане, например.

Как считаете, вы стали частью греческого общества?

Я как-то об этом не задумывалась. Я знаю, что мне стало здесь комфортно и хорошо. Я полностью устроила свой быт, я нашла друзей, я уже очень хорошо стою на ногах здесь в плане своей профессии. Мне стало комфортно наконец-то, я перестала бояться. Потому что когда переезжаешь в другую страну и не чувствуешь почвы под ногами... Нас ведь всегда учили, что она должна быть… Сейчас мне очень комфортно существовать здесь, я чувствую, что Греция – мой дом. Это очень важно для меня.

Ρωσόφωνη Αττική 6221843087614835711